欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 政法文化

嗨,这里有份7×24小时的温暖守护

来源:甘肃公安文联 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2023-02-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“一夜连双岁,五更分二天”,西晋“燃灯照岁”,汉之后除夕守岁逐渐成为亿万中国人欢度春节的历史传承。天南海北、长城内外,忙碌一年的家人们,必在除夕夜团聚一堂,吃着丰盛的年夜饭、遍燃暖意浓浓的灯烛,围炉而坐、共话团圆,共同展现外太空镜头下的除夕中国——千家灯火明、璀璨烟花落。


 ——这,是合成作战指挥人向往的生活


2023年1月21日(除夕夜)


从平凉市公安局合成作战指挥中心的大屏望去,街道彩灯扮靓,浓郁的年味扑屏而来,人间烟火气、社会祥和升。回转镜头,大厅内灯火通明,值班电话一字摆开不时响起,值班员或往来传递文件或紧盯监控屏幕,在合成作战指挥中心常态如此。是的,越是灯火阑珊、万家团圆,越是指挥中心民警凸显责任担当的时候。全市指挥中心平台、合成作战平台在这里搭建,全部流程在这里牵一发而动全身。信息汇总、数据整合、指令反馈,这里是平安平凉的现场指挥部;警情警务、突发事件、调度指挥,这里是平凉公安“最强的大脑”。

1.jpg

此时,我见到了除夕夜带班主任——指挥中心指挥长、三级高级警长张启旺,这是他在指挥中心度过的第三个“年三十儿”。据他介绍,“为全力以赴做好2023年癸卯年春节各项安保维稳工作,让全市百姓欢度春节,市公安局党委多次召开会议,制定安保方案、专题部署推进,从严从细抓落实,保安全。”“如今的合成作战指挥中心,已与人民群众的生活息息相关、密不可分,被百姓誉为‘人民的保护神’,这既是褒奖更是激励,我们理当做得更多、做得更好,用辛苦指数换全市的平安祥和,值!”指挥长言语中透着自豪与笃定,语毕往刚才冲泡的泡面中,额外加了根火腿肠,我笑他“这就是您的年夜饭?”他憨憨地回应,其实最期待一会和远嫁北京的女儿视频。在家特殊的时刻,亲情关爱应是指挥长这顿“高配”年夜饭最好的佐料。


2023年1月22日(正月初一)


当新年第一缕阳光洒入备勤室,整个指挥大厅被金灿灿的光幕逐渐打开。俯看城市全新的主干道,五星红旗迎风招展、火红灯笼年味浓郁、晨起人们已开始新春第一练,不负这盛世好时光……癸卯年的平凉城洋溢着蓬勃生机。按照公安部、省公安厅的部署,春节期间执行一级加强勤务,值班员在指挥长的安排下,赶在相关部门负责人进驻前抓紧时间整理内务,连线7县(市、区)视频调度。

2.jpg

上午十时整,指挥中心迎来了新春第一位“客人”——市委书记。只见平凉市委书记王旭阔步走进大厅,这让值守民警欣喜异常。与大家亲切握手后,这位干练且温暖的女书记通过视频向全市公安民辅警致以新春的问候,充分肯定了大家在保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定作出的突出贡献。勉励大家加强指挥调度,完善工作机制,提高街面见警率,为人民群众欢度佳节营造平安祥和的社会环境。市委书记的到来,是近年来首次,有如一剂强心针,为平凉公安在新的一年里大力提升自主创新能力,服务全市高质量发展定位布局。

3.jpg

2023年1月23日至25日(正月初二至初五)


4天受理2123起有效报警,几乎每3分钟1起。响应部、省调度、向县市区调度12次,接收下达指令不计其数……群众利益无小事,一枝一叶总关情。指挥中心充分发挥联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用,用热心、爱心、细心解决着一桩桩一件件“小事”。从日出到日落,所有警情指令都被有条不紊处置完结,这基于前期科学有效的方案,基于值班警员的一丝不苟。在大家的全力保障下,当然收获到监控大屏外最宜人的人间烟火——高速路上车辆行驶井然有序、市域景区游客往来络绎不绝、商业街区衣着光鲜的群众欢喜过年、极高的见警率成为最靓丽的“警色”……其实,在指挥中心哪里有节假哪里有黑白,365×24小时稳定运作,这底气来源于市局党委的坚强支撑与高度信任;365×24小时稳定运作,这保障来源于党支部强大的凝聚力和向心力;365×24小时稳定运作,这信心来源于每一位共产党员丰富的经验和分秒级快速响应。又一个夜幕,备勤室里王伟与刚刚阳康的父母通了视频,叮嘱着几样药品服了再睡;蕊萍翻看着爱人刚刚发来的新年创意照片,画面中那个穿着喜庆新衣的小人儿,引得妈妈嘴角上扬又上扬;韩旭与妻子通了电话,互道晚安祈盼平平安安,睡个安稳觉不知道有多幸福……

4.jpg

2023年1月26日(正月初六)


在上午的全省调度会上,副厅长李明同志强调各地要重点聚焦道路交通安全,长假最后一天了,返程高峰即将来临,鼓励全警加把劲,确保全省路畅人安。带班副局长周明明随后向全市发出指令,“人民群众平安喜乐,就是我们最完美的答卷。”这一刻,不论带班指挥长还是值班员,多多少少都暗暗舒了一口气。就春节长假而言,胜利就在前方。放眼全年,“长假我在岗”,“安保我在岗”,“国庆我在岗”,“中秋我在岗”……据不完全统计,2022年从北京冬奥安保到党的二十大安保,平凉市公安局合成作战指挥中心全年超三分之一执行一级勤务。辛苦的背后换个角度,如果把这每一次阶段性胜利都当作一次完美的总结,那么集结所有的答卷,岂不正是人民警察以人民为中心最真切的表达!想到这里释然了,这就是指挥长所说的,值!


不得不夸夸这支高效运转、温暖守护的集体,这支在不断地历练中快速成长、活力迸发、被频频认可的集体——先后被平凉市委、市政府评选为“全市应急服务工作先进集体”“先进基层党组织”、荣立集体三等功、集体嘉奖各一次,2021、 2022 年连续两年被省公安厅荣记集体二等功!

5.jpg

2023年1月28日(正月初七)


春节过后第一个工作日,公安部举行“公安心向党 护航新征程”主题新闻发布会。新闻发言人贾俊强通报一串完美的数据:截至27日18时,全国社会大局稳定、治安秩序良好,全国刑事警情同比下降4.5%,1565场大型活动和432场大型焰火燃放活动安全顺利,全国主干公路通行有序畅通,未接报重特大道路交通事故,一次死亡3人以上道路交通事故同比下降33.3%。全国广大人民群众在欢乐喜庆、安定祥和氛围中欢度新春佳节。支撑这组平安数字的,有广大公安民辅警最坚定的信仰、最朴素的承诺和最真诚的心愿,当然也是平凉公安最美的执着与坚守。


习近平总书记在春节团拜会的讲话言犹在耳,“在这万家团圆之时,还有许多人坚守在工作岗位,在同心共筑中国梦的伟大征途中留下自己闪亮的足迹。我们向这些无私奉献者致敬!”亲切的话语直抵人心、殷切的嘱托重如千钧,必将催生全警的动力之变,效率之变。岁聿云暮、一元复始,奋进中的平凉公安将迈出更加坚实的步伐,让藏蓝身影成为平安平凉最心安的“保护色”!


文 / 作者  赵丽梅


平凉市公安局妇委会副主任。先后被评为“平凉市十佳读书标兵”“全省清网行动先进个人”“优秀共产党员”“十佳女警”“十佳警嫂”,荣获个人嘉奖三次。