欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年02月06日 星期一
当前位置:首页 » 焦点报道

​甘肃打击整治养老诈骗专项行动成效显著

来源:人民公安报 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-11-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年4月,全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,甘肃公安机关树牢破案打击主责主业意识,严打各类涉养老违法犯罪活动,更好维护老年人合法权益,以“警察蓝”守护最美“夕阳红”。截至目前,全省共侦办养老诈骗案件878起,抓获犯罪嫌疑人914名,打掉犯罪团伙93个,挽回经济损失5.82亿元。


高位部署谋划


在责任落实上同心协力

1.jpg

甘肃省委、省政府和省委政法委主要领导高度重视专项行动,专门作出批示指示。甘肃省公安厅主要负责同志多次主持召开专项行动推进会研究部署各项具体任务,先后多次作出批示指示,要求细化工作措施,压紧压实工作责任。


甘肃省公安厅成立了由厅主要负责同志任组长,相关部门警种负责同志为成员的专项行动领导小组,并将专项行动列入全省公安机关绩效考评体系,定期通报、适时调度。各级公安机关健全完善组织领导体系,制定方案、组建专班、细化分工、落实责任,不断加大推进力度。


甘肃依托联席会议机制,督促相关成员单位加强对养老诈骗犯罪活动的风险预警、重点监控和宣传预防工作,打击、治理、宣防多管齐下,共同筑牢识骗防骗安全网,切实守护老百姓的养老钱。


聚焦打击重点


在破案挽损上更进一步


甘肃省市县三级公安机关全部设立养老诈骗举报渠道,调集精干力量,专班专人全时响应,对受理的每条线索深入分析,深挖起底。全省公安机关共排查受理相关线索533条,办结514条,成案线索323条。甘肃公安机关紧盯线索核查各环节,限定办结时限,集中核查清零。严格落实举报线索双移交、双负责机制,严把核查质量关,确保线索查深查透,不留死角。

2.jpg

甘肃公安机关充分发挥打击刑事犯罪主力军作用,聚焦专项行动确定的6类打击重点,坚持现案和积案一体侦办、破案抓人与追赃挽损双向发力,综合采取挂牌督办、领导包案、提级侦办等方式,将打击锋芒始终对准侵害老年人合法权益的各类违法犯罪。6月,兰州警方成功打掉一个以虚假宣传投资项目获取高额利息为诱饵,针对老年人实施非法集资诈骗的犯罪团伙,涉案金额2.8亿元。目前,警方抓获犯罪嫌疑人7名。


突出预防教育


在宣传发动上多位一体


甘肃公安联合民政、市场监管等部门累计排查走访重点企业1200余家,通报整改监管漏洞、问题隐患1650处,发出公安提示函141份,有效挤压养老诈骗犯罪生存空间。组织开展预防养老诈骗“五进”行动,点对点提醒、面对面宣传,广泛动员群众检举揭发,有效提升老年群体法治意识和专项行动知晓率、参与度,组织开展专题宣讲活动1296场次,制作发放各类手册70.75万份。

3.jpg

甘肃公安机关在电视、电台、报纸等传统媒体刊发宣传报道471篇,在新媒体平台发布短视频等宣传作品159部,点击转发量突破528.1万次,覆盖人群达2438.8万人,营造了人人担当、人人参与、人人宣传的浓厚氛围。