欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年02月06日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

​平凉市泾川县检察院多措并举助推乡村振兴

来源:泾川县人民检察院 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-11-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市泾川县检察院驻村工作队按照院党组的安排,在窑店镇党委的领导下,配合协助村“两委”班子,突出乡村振兴重点,结合该村实际,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,齐心协力、真抓实干,持续巩固南头湾村脱贫成果与全面推进乡村振兴的有效衔接,各项工作扎实开展,并取得了一定成效,努力助推了乡村振兴健康发展。


强化党建引领 建强战斗堡垒


泾川县检察院南头湾驻村工作队坚持以党建引领乡村振兴工作,着力建设坚强战斗堡垒,充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。


抓实理论学习。驻村工作队认真学习党的二十大精神,分层次召开学习会议,认真领会党的二十大精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,增强理论学习针对性实效性,不断提高党员干部政治理论素养,确保党的二十大精神在南头湾村落地落实。

1.jpg

加强支部建设。驻村工作队打牢党的村级基层党组织基础,以加强党支部标准化建设为目标,严格落实“三会一课”、“主题党日”活动、民主评议党员等制度,规范党务村务公开,主动接受群众监督,加强党员教育管理,确保党组织作用发挥有力,党员作用明显。今年7月份,泾川县检察院党支部与南头湾村党总支联合开展了支部联建共建活动,泾川县检察院党组书记、检察长孙云萃为共建活动室举行揭牌仪式,并慰问了困难老党员。


发挥党员作用。全村现有党员48名,驻村工作队充分调动党员干部发挥模范带头作用,在村党支部的安排下,各项工作冲在前,坚持在大事要事的一线工作中发挥作用,在疫情防控、防溺水、森林防火等重点工作中,都成立党员突击队、党员巡逻队等,极大地增加了党组织的战斗力,让党员的先进性得到充分发挥。


推动产业发展 促进群众增收


党的二十大报告明确把“全面推进乡村振兴”作为新时代新征程“三农”工作的主题,进一步指明“三农”工作的总体要求和前进方向。县检察院党组书记、检察长孙云萃多次深入南头湾村进行调研并强调:“要把产业兴旺作为实施南头湾村乡村振兴战略的重要抓手,补短板、强弱项、提质量,坚持因地制宜发展特色产业,实现农民增收、农业增效。”驻村工作队按照院党组要求,与村两委制定产业振兴蓝图,促进农民增收。

2.jpg

发展种植业。南头湾村利用本地丰富的土地资源,因地制宜发展特色种植业,驻村工作队积极联系果品技术人员为种植户从栽种到结果各个环节进行技术指导,同时鼓励党员干部、致富能人新建产业合作社、群众以多种形式入股产生分红,加快产业振兴步伐。目前全村共有苹果园826亩,产值826万元;白籽葫芦260亩,产值57万元。 

3.jpg

发展养殖业。驻村工作队瞄准养殖市场发展前景,充分宣讲国家政策,大力支持村民发展牛、羊、蜂养殖产业,改变以往传统种养殖模式,科学化、规范化养殖,提高养殖质量,延伸农业生产链条,积极对接商超供应,拓宽销售渠道,为产业振兴、群众增收打开了一条新路子。目前全村饲养牛21头,出栏9头,产值9万元;饲养羊145只,产值14万元;养蜂7户,产值5万元。


发展劳务业。依据劳务市场的发展实际和群众的需求,驻村工作队与村两委联合定制了符合发展实际的“培训专项菜单”,通过拓宽劳务输转渠道、培训学习、“点对点”劳务输转,劳务经纪人带动等形式促进劳务产业的高质量发展。全村劳务输转255人次,务工收入150万元,人均务工收入1万元。


加强基层治理 营造良好氛围


美丽乡村建设,离不开乡村治理水平的提高、公共服务的强化。泾川县检察院驻村工作队与村两委共同构建乡村治理体系,不断提高广大农民的物质生活水平和精神文明水平,改变“脏乱差”的农村现状,不断提升乡村治理效能。


提高群众法治意识。驻村工作队坚持自治强基、法治护航、德治润心,利用法律专业优势,贡献检察力量,运用“报、网、微、屏”等媒体平台,依托微信公众号、电视媒体、LED显示屏等,搭建起多层次、立体化、全方位普法平台;充分利用重要时间节点,开展“送法进乡村”3次,向群众宣传《民法典》《未成年保护法》《土地管理法》等法律法规,受惠群众达300多人,让农村群众在田间地头就能学到法律知识,营造了良好的法治氛围,助推更高水平的法治乡村建设。


加强基础设施建设。驻村帮扶工作队和村两委一同精心谋划,突出重点,突破难点,积极筹措资金,争取项目工程,大力推进基础设施建设,逐步改善群众生产生活条件。村组主干道路全部硬化,道路两旁实现亮化,各村民小组均接通动力电,电信移动网络实现全覆盖,建成村部文化广场。

4.jpg

开展人居环境整治。乡村振兴,生态宜居是关键,良好生态环境是农村发展的最大优势和宝贵财富。为改善帮扶村环境卫生状况,驻村工作队与村两委制定人居环境整治方案,明确目标任务和奖惩措施,层层分配、明确责任担当,广泛宣传动员,营造全面开展农村人居环境综合整治的浓厚氛围,充分调动全体村民共同参与,持续改善南头湾村人居环境。全村共有安全住房207户,其中实施农村危房改造项目5户,实施易地搬迁8户,设置垃圾收集点2个,卫生改厕173户。


抓好疫情防控工作。驻村工作队积极投身防控疫情第一线,全力配合窑店镇党委、政府,村两委干部抓好新冠肺炎防控工作,配合村干部张贴疫情防控横幅、标语、发放宣传册,对外省市等疫区返乡人员进行排查、登记、备案等措施,加强返村人员管控,开展疫苗接种清零行动,建立重点人群管控台账和疫苗接种台账。泾川县检察院党组书记、检察长孙云萃同志多次召开疫情防控工作会议,深入疫情防控一线督查疫情防控工作,要求疫情防控人员要充分认识疫情防控形势的复杂性和严峻性,积极认真贯彻落实疫情防控各项决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,自觉履行防控义务。


下一步,泾川县检察院驻村工作队将深入贯彻落实党的二十大精神,按照巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴任务要求,在建强党组织、推进强村富民、提升治理水平等方面继续卓砺奋进,充分发挥驻村工作队引领作用,配合协助村“两委”干部,继续提升农村治理能力,推动各项资源向基层下沉,全心全意为广大村民服务,推动乡村振兴工作迈向新台阶,通过不懈努力不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。