欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 理论研究

守护好未成年人的清朗网络家园

来源:人民法院报 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-07-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

守护好未成年人的清朗网络家园


胡 蔚


     面对潜在的网络威胁,要完全筑牢网络“防火墙”,不仅需要久久为功开展整治,还需要家庭、学校、未成年人本人的共同努力。


     “清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动近日在京启动。本次专项行动为期2个月,将聚焦未成年人使用频率高的短视频、直播、社交、学习类App、网络游戏、电商、儿童智能设备等平台,集中解决人民群众反映强烈的涉未成年人问题乱象。


     网络保护,已经成为未成年人保护工作的重中之重。在2020年底,我国的未成年网民规模就已经突破1.83亿人,在精彩纷呈的网络视频、种类丰富的网络游戏、虚拟时空的网络社交等领域中,以不同姿态吸引着未成年人的目光,成为未成年人打开认知地图、丰富知识库存的重要途径。与此同时,诸多网络风险与陷阱也潜藏于花花绿绿的网络世界中,良莠不齐的网络信息,网络沉迷、网络充值、网络诈骗等都对未成年人的身心健康成长造成冲击,甚至对未成年人及其家庭带来伤害。未成年人网络保护正面临新的挑战,需要更加有力的举措净化网络空间,保障未成年人的合法权益。


     党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示强调,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。清朗的网络环境,是良好社会环境的重要组成部分。连续多年来,中央网信办牵头组织开展“清朗”系列专项行动,从社会反映强烈的不同领域入手,开展有针对性的专项整治,通过严厉惩治各种网络违法犯罪行为、处置各类违规账号和封禁违规主播、清理违法和不良信息等方式,有力纠正了涉未成年人的网络信息服务内容,推动网络生态日益向好,赢得了社会特别是广大网民的积极支持和充分肯定。


     但也要清醒地认识到,网络生态治理不是一蹴而就的,网络乱象有其隐蔽性、顽固性特征,尤其是在经济利益的驱使下,仍有一些不法分子铤而走险、仍有一些不良商家打“擦边球”,一旦整治力度稍有放松,网络生态问题就很容易反弹回潮,顽瘴痼疾会更加难以清除。同时,随着互联网信息技术的迭代升级,新的网络产品和服务层出不穷,网络生态治理还会源源不断遇到新问题、新情况、新挑战,所以“清朗”行动也要不断校准方向、集中力量,从最突出的问题出发,做到有的放矢、务求实效。暑期是未成年人接触网络的高频时段,为期2个月的“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,明确了十个方面整治重点,包括侵犯未成年人个人隐私、利用“网红儿童”牟利、诱导未成年人参与直播打赏等,体现了网络生态治理的针对性。


     网络空间的虚拟化,使得网络不良信息和违法犯罪行为具有多样化、隐蔽化、跨域化、产业化的特点。面对潜在的网络威胁,要完全筑牢网络“防火墙”,不仅需要久久为功开展整治,还需要家庭、学校、未成年人本人的共同努力。一方面通过监督管理,对未成年人的网络行为划定界限;另一方面通过教育引导,提高未成年人的网络素养,让未成年人能够更加理性、正确面对网络,增强网络安全意识、文明素养和防护技能,形成足够应对网络风险的免疫力和防护力,才能达到更深层次的网络治理效果。