欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年08月20日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

​破解社会治理难题 夯实基础保平安

来源:平安庄浪 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,平凉市庄浪县坚持以党建为统领,纵深推进综治中心规范化建设,创新发展新时代“枫桥经验”,深入推行网格化服务管理,不断完善矛盾纠纷排查化解新机制,全面加强特殊重点人群服务管控,扎实开展市域社会治理,努力破解社会治理难题,探索建立了“党建+社会治理”新模式,打造了社会治理庄浪版。


突出综治中心和司法所一体化融合建设。按照综治中心和司法所规范化建设总体要求,将综治中心和司法所建设相融合,分类制定了建设指导方案,合理划分功能区,设立群众来访接待大厅、公共法律政策服务大厅、视频监控应急指挥大厅;建立了指挥调度室、分析研判室、纠纷调解室、心理咨询室、法律服务室、反邪教警示教育室。计划将组织、信访、民政、公安、司法、社保、自然资源、应急管理、退役军人事务等部门派员入驻中心,横向联动开展工作,满足指挥调度、信息研判、治安防控、侦查破案、法律宣传、法治服务、社区矫正、安置帮教等业务需求,实现资源整合、人员统筹、一体建设、阵地融合、工作协同、信息互通。通过一体化“联动”、“一张网”服务管理、实战化运行,建立“矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创、法治联建”的便民服务工作平台,推动“资源在一线融合、信息在一线应用、矛盾在一线化解、服务在一线强化、平安在一线实现”。


积极构建矛盾纠纷排查化解新格局。不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,制定了《进一步健全完善矛盾纠纷多元化解机制构建大调解工作格局的实施方案》,充分发挥各级专业调委会在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用,优化人民调解与行政调解、行政调解与司法调解的有效衔接,不断加强人民调解组织与基层人民法院的协调联动,深入开展民事审判诉前、诉中与人民调解的对接,构建了以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的矛盾纠纷多元综合化解机制。不断深化矛盾纠纷源头治理、综合治理和系统治理,建立了月例会、清单化管理、告知、督办度、包案、仲裁、行政裁决、风险评估等制度。对一般矛盾纠纷进行及时化解,重点领域矛盾纠纷集中化解、包案化解。近年来,各级调解组织成功化解各类矛盾纠纷1.35万起,全县矛盾纠纷呈现出纠纷总量和重大矛盾纠纷数量双下降、矛盾纠纷化解能力和社会满意度双上升的良好发展态势。2019年,全市创新发展“枫桥经验”促进矛盾纠纷多元化解机制现场会在庄浪成功举办。2021年10月,庄浪县司法局良邑司法所被司法部评为“全国模范司法所”。


精准推行网格化服务管理。制定了《关于全面推行网格化服务管理的实施意见》,按照完整覆盖、便于服务、无缝衔接、动态调整的要求,以19个乡镇(城市社区)为大网格,以301个村(社区)为中网格,以1523个社为小网格,划分网格1523个,配备专兼职网格(管理)员1846名;加强网格管理员、网格员培训和考核,明确了网格员、网格管理员职责,各级网格员进村入户,开展信息采集、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、公共服务代办等职责,全面推行“一核多元”治理主体和四“+”联动治理方式,将各类涉稳隐患消除在最基层和萌芽状态,做到了人在格中走,事在格中办。


全面加强特殊人群服务管控。加强重大节点、重要时段、重点人群防范管控,进一步加强对严重精神障碍患者等重点人员的思想教育疏导和帮扶解困,深入开展命案治理,制定下发了《庄浪县命案治理工作方案》,以“零命案县”和“零发案村”创建为总抓手,重点围绕婚恋家庭、邻里纠纷、借贷债务等易引发命案和征地拆迁、工程建设、生态环保、教育卫生、劳动社保重点领域矛盾纠纷,集中开展专项排查化解行动,有效地防范了个人极端事件的发生,有力地维护了社会大局稳定。


着力构建社会治安防控体系。制定了《庄浪县立体化治安防控体系建设实施方案》,健全完善了县域公共安全风险防范体系,构建了社会化常态巡逻网、服务化智能防控网、精准化风险预警网、网格化公共安全网、多元化社会共治网的“六位一体”社会治安防控网。投资3400多万元,建成了6811路集“雪亮工程”、智慧城管、智慧交通、大数据“四位一体”的公共视频监控系统和智能化智慧城市数据库,建立了“环县、环城、环乡镇”三级治安防控圈,完善了“街面巡逻、城乡社区、重点行业、内部单位、视频监控、信息网络”六张防控网络,构建了“上下贯通、条块结合、动静互补、内外联动、专群一体”的全方位、立体式、法治化、信息化的社会治安防控体系,形成了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可用”的格局,有效地增强了社会治理信息化能力和水平。


纵深推进市域社会治理。组织召开了市域社会治理推进会议,制定了《庄浪县市域社会治理现代化试点工作方案》,全面实施体制创新、机制联动、五治融合、强基提质、能力提升“五大”建设工程。健全完善了“四大体制”,成立了市域社会治理现代化试点工作领导小组。深化“四项机制”建设,进一步明确了县、乡、村(社区)在市域社会治理工作中的权责,建立了层级负责、扁平高效的权责体系;不断加强对基层社会治理指导,动员组织基层社会组织力量和广大群众,积极参与风险评估、矛盾化解、社区服务等社会服务。构建“五治融合”格局,制定了《庄浪县法治政府建设五年规划》,深入实施“八五”普法规划,全面开展法律“八进”活动;大力弘扬社会主义核心价值观,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,组织开展了英模教育和庄浪好人等形式多样的评选活动,大力宣传和表彰奖励见义勇为先进事迹;建成了县、乡平安与便民综合信息平台和政法部门大数据办案平台,实现了资源共建共治共享,有力地推动了智慧庄浪建设步伐。强化“四化强基”建设,结合综治中心规范化建设年活动,制定了综治中心工作职责和流程,建立了以“五老”人员为主的群防群治队伍,深入街头、小区楼栋开展治安巡逻管控,有力提升了社会治理能力和水平。努力提升“五种能力”,及时调整了全县维护国家安全领导小组,细化了目标任务,建立了维护国家政治安全工作机制,不断加强对各类违法犯罪打击力度,扎实开展全省民族团结示范县创建活动,加强对重点行业监管,大力整治治安乱点,提升了防控风险的能力。2020年,县检察院被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”荣誉称号,2021年,县城市社区管委会被中共中央宣传部、司法部、全国普法办评为“全国依法治理创建活动先进单位”。