欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 理论研究

​用司法浓墨绘就乡村振兴新景

来源:人民法院报 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

用司法浓墨绘就乡村振兴新景


马伯亚


基层人民法院扎根基层沃土,理应深耕为民服务,创新机制方式,发挥司法职能,融入基层治理,找准新时代乡村振兴的法治需求,服务乡村经济、促进乡村文明、化解乡村矛盾、稳定乡村秩序,在助力乡村振兴中展现更强司法担当、贡献更多司法智慧。


2022年中央一号文件指出,要扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。近日,中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》,在助力乡村振兴上谋细谋实谋深一层。《乡村建设行动实施方案》在加强农村基层组织建设中提出,“推进更高水平的平安法治乡村建设,依法严厉打击农村黄赌毒、侵害农村妇女儿童人身权利等各种违法犯罪行为,切实维护农村社会平安稳定”。


乡村治才能百姓安,百姓安才能实现国家稳。习近平总书记深刻指出,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚”。基层人民法院扎根基层沃土,理应深耕为民服务,创新机制方式,发挥司法职能,融入基层治理,找准新时代乡村振兴的法治需求,服务乡村经济、促进乡村文明、化解乡村矛盾、稳定乡村秩序,在助力乡村振兴中展现更强司法担当、贡献更多司法智慧。


聚焦主责主业,服务乡村平安建设。助力乡村振兴,首先要推进更高水平的平安法治乡村建设,为乡村振兴提供更加可持续的公共安全环境保障。要常态化开展扫黑除恶斗争,持续打击“村霸”,防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响。要依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为,严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为。要稳妥审理涉农村民生案件,提升农村教育、医疗、养老、育幼、住房、就业、交通等民生案件的审判质效。要积极开辟涉农案件绿色通道,加强诉前立案辅导,扩大简易程序适用范围,对简单的涉农案件尽可能快审快执。要加强农村法治宣传教育,以“为群众办实事示范法院”创建活动为载体,大力开展“法治进乡村”活动,对农村因赡养、抚养、争水、争地等多发纠纷,有针对性地进行相关法律知识宣传。要加大巡回审判力度,大力推进重大案件、典型案件、有教育意义的案件庭审进乡村、进学校,就地宣传法治。


主动延伸功能,服务乡村产业振兴。乡村振兴,产业发展是核心,产业兴旺是基础,产业振兴才能带动农民致富,是解决一切问题的前提。人民法院要主动延伸功能,服务法治化营商环境建设,服务乡村金融创新,精准把握乡村企业多层次、多样化、个性化涉农法律需求,为乡村经济发展提供法治化保障。要聚焦乡镇、村组的集体企业、合作社等小微企业,结合司法案例和审判实际,针对企业管理漏洞,及时发出司法风险提示和预警,帮助企业构筑安全的法律保护屏障。要服务保障农村电商产业发展,助推电子商务进乡村,促进农副产品直播带货等新兴业态规范健康依法发展,增强农村电商企业和村民法律风险防控能力,为其线上线下依法依规经营提供法治支撑。要依法服务保障促进乡村一二三产业融合发展,助推建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推进数字乡村建设。要依法保护乡村振兴中农民的主体地位,保护农民的积极性、主动性和创造性,保障农民公平分享乡村产业发展的收益。


要聚力乡风文明,服务乡村文化繁荣。乡村不仅要塑形,更要铸魂。要围绕乡村振兴战略,知晓时、势、责,提升量、质、效,放大法治正能量,绵绵用力,下足功夫,为乡风文明增添更多法治底色。要加大法治文化供给,以学习宣传习近平法治思想为重点,加大宪法、民法典、乡村振兴促进法以及征地拆迁、土地承包、婚姻家庭等方面的法律法规宣传,着力提升村民法治素养。要创新具有乡土特色、更让群众接受的法治宣传教育模式,营造浓厚法治文化氛围,构建集法治宣传、法律服务、人民调解等多功能普法阵地,为村民就近提供精准优质法律服务,打通农村公共法律服务“最后一公里”。要传承发展地方特色民俗文化价值,赋予其更多法治内涵,在更深层次推动社会主义核心价值观融入法治建设全过程,更好发挥法治对于培育和践行社会主义核心价值观的独特作用,依法保障乡村文明和谐。要深入推进家事审判方式和工作机制改革,贯彻执行民法典的婚姻家庭规定,实现“家稳天下安”的价值追求,推动乡风文明新气象的形成。要加强乡村振兴人才队伍建设,建立健全基层法治人才培养机制,培养更多文化水平高、法律素养高、专业技能强的复合型人才,带动基层法治水平提升,为乡村文化繁荣营造良好氛围、提供智力支撑。


注重矛盾化解,服务乡村社会治理。治理有效,是乡村振兴的重要保障。人民法庭是人民法院最基层的单位,与基层老百姓直接打交道,处在化解矛盾纠纷的第一线,承担着维护基层社会稳定、保障社会公平正义的重要职责。助推乡村治理,人民法庭义不容辞,要承担起更多的责任,把农村矛盾纠纷化解作为助力乡村振兴的重要内容和抓手,着力构建一站式多元化矛盾纠纷化解机制,努力打造“枫桥式人民法庭”。要健全党员干警关爱联系制度,经常探访空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,完善未成年人关爱保护工作,知民心、了民愿、解民忧、感民苦,深入走访困难家庭等,保障其合法权益,帮助解决实际问题。要广泛深入开展法官进村居、巡回审判等活动,提供多种形式的法律服务,接待群众来访、提前介入邻里矛盾,将化解矛盾的关口前移,在全方位对接基层社会解纷力量、完善基层多元解纷网络中助力纠纷化解。要将人民法庭信息化建设纳入智慧法院建设总体布局,探索建立以人民法庭为支点,精准对接村委会等乡村社会基层治理力量的矛盾纠纷基层预防治理机制,进一步优化人民法院信息化平台各项功能,建立乡村基层矛盾纠纷采集、处理、反馈全程网上流转机制,提升信息化平台解纷实效,打造具有地方特色的区域社会治理新模式。