欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

辽宁鞍山:党务政务服务一体化提升治理效能

来源:法治日报--法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

辽宁鞍山:党务政务服务一体化提升治理效能


□ 市域社会治理现代化试点地市巡礼


□ 本报记者 鲍静 张国强


辽宁省鞍山市素有“祖国钢都”之称,因钢而立,因企而兴,其产业工人多、老旧小区多,治理难度大。


近年来,鞍山市以市域社会治理现代化试点为契机,充分发挥“智治”作用破解难题,提升群众生活幸福指数。全市信访、治安、刑事等案件均大幅下降,命案发案数年均降幅超过35%。


破解“建设难”


试点开展初期,鞍山市成立智能化建设领导小组,由市委、市政府主要负责人指导,市委制发意见,明确建设统一“市域治理平台”+“一网通办”“一网统管”“一网协同”“一屏指挥”四个应用模块的工作思路。


为推动部门高效赋能,鞍山市在市、县、乡分别成立市域社会治理中心,与党群服务中心、政务服务中心形成三级市域社会治理中心,在村(社区)网格化工作站的基础上,形成集党务、政务、服务于一体的市域社会治理模式。目前,已形成113个全新的市域社会治理平台。


破解“融合难”


试点工作中,鞍山市为实现信息数据共享,制定数据共享需求清单、责任清单、开放清单和问题清单,掌握全市77家单位数据联网需求。其中,已连接政务信息资源目录2512条,汇聚社会治理基础信息8.38亿条。


为优化群众反映问题渠道,将100余个线上反映问题平台统一整合为12345政府服务热线,并与市内110接处警平台、网格化平台数据互联,实现电话、网络受理和网格员排查“多管齐下”受理模式,做到“一站”式解决群众各类诉求。


此外,制定“信息采集—案件建立—任务派遣—事件处置—反馈核查—综合评价”的“六步闭环”处置流程,对每起社会治理事件生成专属编码,有效解决了工作流转不畅问题。对办理事件由市级平台进行审核、跟踪回访、评星定级,对超期未办和群众不满意的事件予以催办督办,并视情节给予相应处分。目前,共受理各类诉求280万件,办结率99.8%,满意率95%。


破解“应用难”


试点工作中,为了拓宽群众办事通道,提升群众获得感、幸福感、安全感,鞍山市研发“爱鞍山”App,实现了政务服务和民生服务“掌上办”“一指通”办理模式。其中,群众采用政务服务网申报率达93.55%,平均办理时限压缩83.3%。


为进一步做好疫情防控工作,鞍山市通过市域社会治理平台,及时开展线索摸排、跟踪和智能分析,有效为疫情防控筑起源头防线。