欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 政法要闻

市委常委会扩大会议强调 坚决做到疫情要防住经济要稳住发展要安全 确保实现经济社会发展预期目标

来源:平凉日报 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

市委常委会扩大会议强调


坚决做到疫情要防住经济要稳住发展要安全


确保实现经济社会发展预期目标


平凉日报全媒体记者 赵育娴/文


王亮亮 图/视频

1.jpg

5月23日,市委书记周伟主持召开市委常委会扩大会议,传达市(州)委书记座谈会精神,安排部署我市贯彻落实工作。周伟强调,要坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示要求,全面贯彻省委安排部署,进一步坚定决心信心,突出重点关键,集中力量攻坚,确保实现全年经济社会发展预期目标,以实打实的工作业绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


市委副书记、市长王旭出席会议并讲话。市领导马琨、苟永平、李明、马琦、王琳玺、唐如海、王之臣、辛少波、王晓军、张弘、王锦、寇正德、杨恭、龚卫兵出席会议。

2.jpg

周伟指出,要准确把握发展大势,推动经济平稳较快增长。要抓项目促投资,抢抓中央部署稳增长政策的重要窗口期,全力做好重点产业链和基础设施项目谋划落地,切实做大产业规模,夯实县域经济发展基础。要千方百计保市场主体,及时足额落实助企纾困政策举措,全力帮助企业渡过难关。要在促进消费需求上下功夫,进一步释放消费潜力,提高城乡居民消费能力、激发消费活力。要用情用力保障就业,全力纾困稳岗保就业存量,突出经济带动扩就业增量,聚集重点群体提就业质量。


周伟强调,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,始终保持高度警觉,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。要科学精准防控,坚持问题导向,持续加强核酸检测、隔离转运等能力建设,始终保持指挥体系高效运转,全要素落实好各项防控措施。要紧盯关键卡口、重点场所,大力推进无物业小区、城中村、城郊村等薄弱地带防控管理,织密筑牢疫情防控严密防线。


周伟强调,要坚决守牢防止规模性返贫底线,切实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多措并举培育乡村产业,推进乡村建设。要守牢生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,严格落实河(湖)长制、林长制,坚持山水林田湖草塬系统治理,加快重大生态环境工程建设。要牢固树立“保耕地就是保饭碗”理念,加大撂荒地治理,及时复耕复种,抓好粮食生产,深化粮食体制机制改革。要切实把矛盾化解在基层、问题解决在萌芽状态,毫不松懈抓好道路交通、汛期、校园等安全生产工作,守牢社会大局稳定底线。

3.jpg

王旭强调,要抢抓政策机遇扩大有效投资,努力赶进度,全力抓支付,精心抓谋划,千方百计推动项目早开早建。要集中力量推进重点产业链建设,加快链上项目建设,加大链主企业培育,持续抓好产业链招商。要抓实县域发展,以扩大总量为目标,以产业为支撑,以园区为载体,以县城为抓手,坚定不移实施强县域行动。要慎终如始抓好疫情防控,筑牢外防输入防线,加强核酸检测筛查,提升防控能力,全力助企纾困解难。要夯实农业基本盘,高度重视安全生产,坚决防范化解风险,统筹兼顾守牢发展底线。


会上,市委各常委围绕抓好分管联系工作作了发言,各县(市、区)委书记、平凉工业园区(高新区)管委会负责同志汇报了近期重点工作开展情况。