欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年08月20日 星期六
当前位置:首页 » 平安建设

​甘肃省华亭市夯实基层综治基础助推市域社会治理现代化

来源:华亭政法 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,甘肃省华亭市综治中心坚持问题导向、强基导向和效果导向,以市域社会治理现代化试点工作评估验收为契机,聚焦“五大工程”“八项任务”,扎实开展综治中心规范化建设巩固提升年活动,全面强基层、建机制、抓规范,加快推进市镇村三级综治中心规范化建设,市域社会治理能力和水平显著提升,群众获得感、幸福感和安全感不断增强。


坚持党建引领 着力构建责任体系

1.jpg

坚持把党的领导贯穿于社会治理的全过程和各方面,将综治中心规范化建设与政法、平安建设、依法治市等重点工作同谋划、同考核、同落实,先后制定下发了《华亭市综治中心规范化建设年活动实施意见》等文件,及时成立全市综治中心规范化建设年活动领导小组,健全了市、镇、村三级综治中心组织领导体系,明确各级职能,层层压实责任。建立健全了考核考评机制,制定了《乡镇政法委员管理考核办法(试行)》,实行月考核、季通报,领导小组先后4次对综治中心规范化建设工作进行研究部署、调度推进,开展实地督导检查4次,下发督办通知4期,对工作滞后的乡镇进行了约谈,确保了综治中心规范化建设高效推进,综治工作各项重点任务全面落实。


健全机制制度 不断促进规范运行


制定下发了《华亭市市镇村三级综治中心规范化建设实施意见》《华亭市综治中心规章制度》等文件,严格落实“中心吹哨、部门报到”工作要求,推进市镇村三级综治中心按照“一站式”受理、“一中心”办理、“一条龙”化解、“一张网”处置、“一体化”服务模式,建立健全工作例会、首问责任、协作配合、情况报告、应急联动、考核评价及网格化管理工作制度,构建了衔接紧密的全闭环、全周期、全过程管理体系,形成了矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创的“五联”工作机制,进一步提升全市综治中心规范化、制度化、科学化管理运行水平。


注重阵地建设 不断夯实治理根基


按照有工作机构、有固定场所、有人员力量、有配套制度、有职责职能、有信息化支撑“六有”和功能定位科学化、基础设施标准化、组织机构实体化、运行机制高效化、日常管理规范化、网格管理精细化、方式手段信息化、预测预警精准化“八化”目标,持续加大人财物保障投入,配齐配强乡镇综治中心主任和综治专干58名,全面完成了市镇村三级综治中心规范化建设和乡镇矛调、便民、政务三大中心建设,规范设置门牌、窗口等标识,统一镇、村综治中心工作台账,督促指导重点乡镇设置服务大厅、治安监控室、视频会议室、矛盾调解室、心理疏导室等功能室,全市综治中心规范化、实体化运行率达到100%。

2.jpg

创新网格管理  不断织密基层网络


坚持将网格化服务管理作为综治中心的一项基础性工作来抓,制定下发了《华亭市关于进一步加强城乡社区网格化服务管理规范化建设实施方案》,科学调整划分一级(市)、二级(乡镇)、三级(村、社区)、四级(社、居民小组、住宅小区)网格814个,集中完成网格统一编码,选聘专兼职网格员814名,逐人签订了工作责任书,制定了考核管理办法,明确工作职责,规范日常管理,实行月考核、季通报、年度评定,集中举办政策法规、综治业务及信息平台管理维护、综治E通信息采集、数据录入等理论知识和操作技能培训4次,各级网格员履职能力、业务素质、纪律作风明显提升,基层综治中心管事率和群众满意度显著提升,切实构建了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的综治网格化服务管理体系。


促进信息融合 不断畅通共享渠道 


整合平安甘肃信息化支撑管理平台、甘肃省综治信息平台、命案风险智能预警系统、“雪亮工程”“数字乡村”等信息资源,实行市镇村三级同步建设运行、维护管理,实现了资源共享、信息互通,不断提升了综治信息化水平。累计投资2840余万元完成了“雪亮工程”,新建视频监控820路,接入公安指挥中心1295路;投资128万元,在6个乡镇建成“数字乡村”视频监控信息服务平台,新建视频监控882路,配备大屏、云电脑、大喇叭等设备。对涉及矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、特殊人群服务管理等业务在线上运行、处理,累计完善采集处理各类信息数据21万余条,网上受理办结各类事项350件,办结率95%。


聚焦中心工作  不断提升治理效能


不断加强专兼职综治队伍建设,常态化开展矛盾纠纷受理化解、信访事项接待办理、公共法律服务等工作,调整充实网格员、护校队、护村队、治安户长、平安志愿者等群防群治队伍、应急处突队伍350余人。排查调处各类矛盾纠纷336件,调处成功率达到97.9%;共受理答复群众政策法规咨询320余人次,办理公共法律服务事项120件;严格落实特殊人群“三位一体”帮教管控措施,定期走访帮教,有针对性开展法律服务、心理干预、思想疏导300余人次。