欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

浙江2.4万个“共享法庭”协奏社会治理和谐曲

来源:法治日报--法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

浙江2.4万个“共享法庭”协奏社会治理和谐曲


让群众感受到公平正义就在身边


□ 本报记者 陈东升 王春


“5·15”国际家庭日来临之际,5月13日,浙江省新昌县人民法院驻县妇联“共享法庭”揭牌启用,为妇女儿童撑起法治保护伞。


这是浙江法院力推“共享法庭”建设的又一新动作。


“共享法庭”是浙江省继互联网法院、移动微法院之后,推出的又一重大司法改革创新。目前,浙江已建成2.4万余个“共享法庭”,以高质量建设共同富裕示范区为主题,协奏气势恢宏的社会治理和谐曲。


浙江省高级人民法院党组书记、院长李占国向《法治日报》记者介绍,浙江法院把全面加强“共享法庭”建设作为学习贯彻落实习近平法治思想的有力抓手,作为数字化改革的重要载体,着力打造一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理的最小支点,努力以一体化、均衡化、便捷化的诉讼服务,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为高质量发展建设共同富裕示范区提供有力法治保障。


一站式诉讼服务便利群众


受疫情防控影响,未成行的摄影旅游班能退费吗?原告在安徽、被告在上海,无法现场应诉怎么办?


前不久,杭州市临安区人民法院河桥镇“共享法庭”庭务主任张仕军通过智慧协同系统线上调解,一键联通法官上线指导,仅用1个多小时就促成双方达成调解意见,案结事了。


像这样通过“共享法庭”实现一站式诉讼服务的案例每天都在发生。


“共享法庭”发端于临安“微法庭”,标准配置为一根网线、一块显示屏,集成浙江解纷码、移动微法院等软件模块,打通基层司法服务“最后一公里”。


2021年9月15日,浙江省委书记袁家军到浙江高院考察时指出,“共享法庭”是法治浙江建设中的创新探索,值得总结推广。


2021年9月28日,省委全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《浙江省全面加强“共享法庭”建设健全“四治融合”城乡基层治理体系的指导意见》。11月3日,省委、省政府办公厅正式印发该意见。


浙江已有人民法庭333家,为何还要建设“共享法庭”?


浙江高院审判委员会专职委员程建乐介绍,浙江每家人民法庭服务基层半径偏大;县级社会矛盾纠纷调处化解中心向基层延伸还缺乏有效抓手和支点;不少基层群众不会用、不愿用数字化成果解决纠纷;需要进一步夯实社会治理底座,让基层治理体系实起来、活起来、强起来,让司法服务更加贴近人民群众。


“到这里就可以?不用去花园法庭了?”5月11日,原告老张走进衢州市柯城区市场“共享法庭”时还有疑惑,但在法官助理张程琦协助下连线,人在花园法庭的法官汪佳丽远程开庭,很快就审结了案件。


得益于这个设在市场里的“共享法庭”,市场内2000余家商户与老张一样,足不出户就能在市场里参加调解、开庭、普法宣传诸多法律事项。


程建乐介绍,到今年4月底,浙江省“共享法庭”共指导调解51258件次,化解矛盾纠纷34326件,开展网上立案、在线诉讼、协助执行等63765件次,组织普法宣传、调解培训9220场,56.4万余人次参加。


一站式多元解纷实现案结事了


近日,丽水市中级人民法院组织208名法官到2308家“共享法庭”走访,努力为群众办实事,全面提升群众司法获得感。


在云和县石塘镇小顺村,一起因交通事故引发的执行调解案件在村里“共享法庭”进行。庭务主任邀请村干部一同参与线上调解,经过一番释法说理,终于在家门口成功调解了这起案件。


在嘉善县大云镇矛调中心,年逾古稀的张大爷和老伴王阿婆向调解员老唐诉说,要求两个儿子履行赡养义务。老唐通过“共享法庭”联系到巡回法庭法官陈旻,几日后又通过“共享法庭”视频,促使双方达成调解协议,兄弟俩每月分别支付父母生活费800元、医疗费500元。


记者了解到,浙江省“共享法庭”多元解纷的基本原则是:一般纠纷就地调,发挥当地村社干部积极性,就地调处化解纠纷;复杂纠纷指导调,法官通过“共享法庭”,对疑难复杂纠纷提供线上指导或线下支持;涉诉纠纷邀请调,对于辖区内案件,视情况邀请当地调解力量参与调解,做到“纠纷哪里来,调解哪里去”。


杭州市富阳区市民老王由于家中装修出了问题,投诉装饰市场某木饰面商家,富阳法院装饰市场“共享法庭”庭务主任了解情况后,立即邀请行家前往现场勘查,同时在线联系法官咨询法律意见后确定了维修方案,最终促成双方调解结案。


依托金融保险、物业、房产、消费等行业调解组织,在行业设立“共享法庭”,实现行业纠纷行业解,这是浙江坚持、发展新时代“枫桥经验”的又一新做法。


一站式基层治理助推法治进步


这是一起跨省特大污染环境案,涉及江苏、浙江、安徽三地。2021年12月29日,湖州市南太湖新区人民法院组织案发地湖州市织里镇某村村民在“共享法庭”在线观看庭审直播,法官当庭宣判,同时发布从业禁止令。此案有力震慑了环境违法犯罪行为,增强了群众环境资源保护意识。


浙江把“共享法庭”作为建设法治社会、打造法治乡村的前沿阵地,通过庭审直播、公开宣判、以案说法、公布失信被执行人名单等活动,达到审理一案、教育一片效果,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的基层法治新生态。


永嘉县人民法院联合公安局在所有镇街派出所警务站设立警务“共享法庭”,进一步推动司法资源端口前移。警务站站长兼任庭务主任,遇复杂治安案件或双方当事人争议较大案件,庭务主任远程联系法官协助参与调解或提供专业法律意见,通过高效协同、共同发力,打造县域治理“法院110”。


浙江省委常委、政法委书记王昌荣向记者介绍,按照“全省一盘棋、省级抓指引、市级抓统筹、县级出标准”思路,浙江省把“共享法庭”建设放在数字法治改革的场景中来谋划,推动其与“基层治理四平台”“浙江解纷码”等平台深度融合,将其打造成为新时代坚持和发展“枫桥经验”的重要品牌,凝聚、动员全社会力量,共同推进法治中国示范区建设。