欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

​山东潍坊:凝聚“红色力量”激发社会治理新动能

来源:法治日报--法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-05-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

山东潍坊:凝聚“红色力量”激发社会治理新动能


□ 市域社会治理现代化试点地市巡礼


□ 本报记者 姜东良 董凡超


市域社会治理现代化试点开展以来,山东省潍坊市始终把政治引领摆在突出位置,积极健全完善新时代党领导下服务群众、依靠群众的体制机制,有效凝聚推进市域社会治理现代化的“红色力量”。


发挥党委作用加大治理力度


近年来,潍坊市依托党委总揽全局、协调各方的政治优势,切实扛牢平安潍坊建设重大政治责任,统筹谋划、强力推进,构建形成了“四级书记”带头抓、市县镇联动、各部门衔接的工作格局,为平安建设取得显著成效提供了坚强组织保障。


——建好“指挥部”。在市县镇三级成立党政主要领导任组长的平安建设领导小组,三级综治中心实战化运行,建立上下贯通的组织领导体系,实现了“一把手”抓、抓“一把手”。


——打造“桥头堡”。把基层网格作为市域社会治理“桥头堡”,近1.5万个网格党组织全覆盖,增强了凝聚力和向心力。


——配强“突击队”。全市118个镇街全部配备政法委员,统筹好综治中心、派出所、法庭、司法所等基层资源力量,在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中,都发挥了十分突出的作用。


秉持人民立场提升治理温度


为打通服务群众“最后一米”,潍坊市以网格党组织为引领,推行“1+1+N”模式(1个党小组、1名网格员、N名普通党员),每名党员包联5至10户,建立党员直接联系服务群众机制,面对面交流、心贴心沟通。


针对老旧小区管理难题,潍坊市积极推进“红色物业”建设,由社区书记或主任兼任社区物业公司负责人,社区工作人员、公益性岗位人员等为物业公司工作人员,组建1.5万人的“红小二”服务队,联系到户、服务到人。


与此同时,潍坊市聚焦群众所急所盼,出台一大批便民惠民措施。比如,为有效缓解“停车难”问题,首创“小蓝框”免费停车模式,开放城市道路、公共场所免费停车泊位52.4万个,极大便利了群众出行。


推进融合共治拓宽治理广度


实现融合共治,关键是党建带社建,最大限度动员各方力量,汇聚同心共治的强大合力。


试点开展以来,潍坊市全面推行党组织领导下“六事”工作法,通过居民提事、网格听事、社区议事、民主定事、协同办事、群众评事,实现民事民议、民事民管,解决各类诉求2.5万件次。


在深化群防群治方面,潍坊市以网格为单位,成立“平安联盟”队伍6152支、2.6万余人,在网格党组织和辖区派出所指导下,开展巡逻防范工作,消除了防范死角盲区。


在强化社会协同方面,潍坊市充分发挥社会组织专业优势,创新“党建+法律服务”工作模式,大力开展“党建示范岗”创建活动,带动法律服务中心、社区法律服务站、律师事务所等参与法治宣传、解答法律咨询、调处矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定。