欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

云南普洱创新法治宣传教育方式提升群众安全感满意率

来源:法治日报——法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2022-03-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

打造边境法治建设新高地


云南普洱创新法治宣传教育方式提升群众安全感满意率


□ 市域社会治理现代化试点地市巡礼


□ 本报记者 王宇 董凡超


云南省普洱市与越南、老挝、缅甸三国接壤,紧邻世界毒源“金三角”,边境线长486公里,农村人口占60%。近年来,普洱市创新法治宣传教育,着力解决命案难防、边境难管和农村法治基础薄弱等问题,平安建设考核、群众安全感满意率均居全省前列。


“以案释法”破解命案防控难题


针对群众法治意识淡薄、解决矛盾方法简单粗暴等问题,普洱市加强正面引导、反面警示、以案释法,实现命案发案率全省最低。


——“提醒告知”促养成。制作《普洱市城乡居民守法提醒告知书》,归纳总结“不打架、不闹事、不酗酒”等12条19个“不”,力求使群众牢记于心、养成行动自觉,因打架斗殴、酒后滋事引发的命案明显减少。


——典型案例助转变。印制男女老少都看得懂、都爱看的《命案防控警示手册》连环画,挨家挨户发放,引导群众汲取教训,提高理性解决矛盾、运用法律维护权益的意识。2021年全市矛盾纠纷总量同比下降33%,呈现“戾气少了、和气多了”的良好局面。


——巡回审判强震慑。针对典型命案,到发案村(社区)开展巡回审判或公开宣判,组织群众旁听,要求刑满释放、社区矫正、吸毒等“六类人员”必听,达到“审理一案、教育一片、震慑一方”效果。


“法润乡村”夯实农村法治基础


针对农村法治基础薄弱、法治力量不足的实际,统筹调动全市政法干警及法治专业力量,开展多元化、接地气的法治宣传教育。


——全警宣法“零距离”。采取分区包点和市、县、乡三级联动的形式,全市4600余名政法干警每季度分批下沉993个行政村,与群众面对面、一对一宣传法律。全覆盖实施行政村“四个1”工程:落实1名法律顾问、培养1名“法律明白人”、组建1支普法先锋队、建成1个公共法律服务站,确保“法”在群众身边。


——“动力超市”增内力。指导各行政村开设法治“动力超市”,开展法治宣传中心户、法治家庭评比等活动,累积法治积分兑换商品,激发群众学法守法积极性。


——潮流普法添活力。制作短视频800余个,开展抖音“直播说法”,开设微博、微信“法治专栏”,开通24小时“法治热线”,在全市103个乡镇配备法律服务机器人提供全天候服务,让群众更快更便捷享受“法治阳光”。


“送法到边”筑牢边境防控阵地


针对境外疫情形势严峻、跨境违法犯罪突出等问题,普洱市坚持法治宣传教育引领强边固防,2021年全市查获跨境违法犯罪案件同比下降27%。


——以“宣”促管。开展“法治春风拂边寨”专项行动,把涉疫、涉边、涉毒等法律作为重点,开展双语普法、说理执法、火塘夜校学法以及毒品、枪支等公开销毁活动,将法治理念根植群众心田。


——以“教”固防。针对部分边民“靠边吃边”问题,利用村民大会和微信群、村喇叭、微视频,讲深讲透参与跨境违法犯罪被查处的“法律账、经济账、家庭账、自由账”,加强国旗、国歌、国徽、国家安全意识等教育,引导群众爱边守边固边。


——以“谈”清源。利用与外方会谈会晤、联合扫毒等时机,大力宣传我方相关法律法规,促使其严格管控,不让疫情、毒品越过边境线。