欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

​山东烟台“一揽子”举措切实增强群众法治获得感

来源:法治日报--法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:郑玉丹 发布时间:2022-03-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

细化法治关怀 营造学法氛围 密织调解网络


烟台“一揽子”举措切实增强群众法治获得感


□ 本报记者 姜东良


□ 本报见习记者 李娜


□ 本报通讯员 周城锋


如何让群众拥有更多的法治获得感,使法治阳光温暖更多的人?山东省烟台市将优化法治营商环境、营造全民学法浓厚氛围、完善“一站式”纠纷多元化解机制作为切入点,以法治之力温暖人心、激发城市活力,让群众的法治获得感越来越强。


“以民为本循法而行,让群众在蓬勃的平安烟台、法治烟台建设中感受到更多获得感,这是烟台法治建设的新高度、新目标。”近日,烟台市副市长、公安局局长赵峰接受《法治日报》记者采访时说。


法治关怀处处体现


2021年,一系列“硬杠杠”成为烟台市法治营商环境建设“清新剂”。


《烟台市重大行政决策程序规定》将民爆企业整合、生态环境分区管控等12项工作纳入市政府年度重大行政决策事项,烟台市司法局为政府合作协议、规范性文件开展法治审查。《烟台市优化营商环境条例》细化企业轻微违法行为“不罚”“轻罚”具体规定,在法律框架内给企业提供更充足的成长空间。《烟台市行政机关负责人出庭应诉管理办法》提出“行政机关负责人不能出庭需向本市市长请假”规定,全市行政机关负责人2021年出庭应诉率达到100%。


“法治营商环境的营造,离不开精细化的法律服务,让群众和企业有实实在在的获得感。”烟台市司法局副局长宫艳说。烟台市通过为企业和群众量身定制公共法律服务“套餐”,让群众感受到了人性化的公共法律服务。2021年,结合政法队伍教育整顿开展,烟台市司法局组织全市律师事务所组成“法治体检”服务队深入民营企业,通过现场查看企业生产经营活动和依法治理情况,查找制度漏洞、薄弱环节,从资金引进、产权保护、灵活用工等方面提出合理化建议,共为900多家民营企业提供“一对一”公益服务。


此外,烟台市整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等法律服务资源,打造全业务、一站式的法律服务平台。全市13个县市区全面建设了公共法律服务中心,147个乡镇街道建设了公共法律服务工作站,实现基本公共法律服务全覆盖。12348法律服务热线与12345热线双号并行,增加服务座席,实现24小时全天候服务,让群众感受到公共法律服务随时在身边。


全民学法氛围浓厚


“第一次感觉宪法离自己这么近,孩子在大声朗诵宪法条文中感受到了宪法的力量,拉近了宪法和我们的距离。”2021年12月4日,参加“学法守法 ‘宪’在行动”全民普法活动的烟台市民刘女士说。


在烟台市,常态化的宪法、民法典等普法宣传,营造出了全民学法、全城普法的浓厚氛围。烟台把宪法、民法典宣传作为各级党政“一把手”工程,纳入经济社会发展规划、市委常委会、市政府工作要点和市委市政府重点工作项目,与高质量发展、高效能治理同部署、同考核、同落实。将宪法、民法典宣传纳入市委市政府全市重点工作挂图作战指挥平台重要督察事项,实行“蓝黄红”三色管理法,市领导随时调度、随时查看、随时批示,对进展不力、效果不明显的挂红牌警示并由市领导约谈。对宪法、民法典“十进”等普法工作实行项目化管理、专班制推进、清单式落实,为全市400个重点普法单位制定共性和个性任务,并建立起例会化跟踪、督察、调度机制,推开“谁执法谁普法”公开报备、工作台账、工作会议、报告总结、评价通报“五项制度”,有力推动宪法和民法典宣传落地落实、见行见效。


如何创新普法形式,让普法宣传直入民心?


在线上,烟台市司法局利用抖音平台打造全媒体普法栏目“律师来啦”,邀请优秀律师为市民答疑解惑,并开展普法宣传。同时,围绕市民咨询热点内容制作普法短视频,并在客户端以一问一答的形式进行以案释法,打造融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系。


在线下,烟台市将宪法和民法典学习教育作为青少年必修课,纳入中小学教育大纲和考试范围,纳入开学第一课内容,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。芝罘区西牟小学的少年模拟法庭和民法典情景剧,让小学生们在深度参与中感受到法是什么,激发起学法用法的动力。全市还组织“百所法德共进学校”“千名法治教育名师”“万名普法小达人”系列评选,以示范引领推动整体突破。全市建设“体验式”青少年法治教育基地、法治创客培育基地10个,对全市中小学生免费开放,年均接受法治研学3万人次。


层层织密调解网络


2021年,烟台市民商事案件万人诉讼率明显下降,诉讼总量降幅全省第一。这意味着,烟台市更多的纠纷通过非诉讼机制化解,而这其中起关键作用的是全市“一站式”大调解机制。由村居、镇街、区三级构成的调解网络,将基层矛盾纠纷“一网兜尽”。


“到了这里,咱老百姓就不用东跑西跑了,这是既能说理又能讲法的地方,一站式化解矛盾。”今年2月,在烟台市开发区“一站式”矛盾纠纷调解中心化解了一起邻里纠纷的王先生告诉记者。“一站式”矛盾纠纷调解中心将社区网格、民生热线、司法调解、行政和解、律师调解、仲裁调解等职能有机整合,建立起源头排查化解、信息研判分流、专业调处化解、重大矛盾攻坚四项专业化运转机制。据统计,截至目前,烟台市共建成县级“一站式”矛盾纠纷调解中心15个、镇级153个,对群众诉求实现“一站式接待、一体化流转、一揽子解决、一条龙服务”。


如何加强调解员队伍建设,织密村居调解网?2021年,烟台市进一步夯实人民调解委员会和全科网格员队伍力量,目前全市共有调解组织7115个,调解员21309名,其中专职调解员9030名,专职调解员占比达到42%,有专职调解员的村居(社区)比例达到93.7%。福山区、芝罘区、开发区、栖霞等地专职调解员已实现“一村(社区)一专职调解员”全域覆盖。同时,加强个人品牌调解室建设,全市的53个品牌调解室分布在乡镇、村居,可有效化解基层矛盾纠纷。


从“一站式”解纷到层层织密调解网,烟台市找到了将矛盾纠纷化解在基层的“法宝”。2021年,全市“一站式”化解矛盾纠纷两万余起,调解成功率达到98%以上。