欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月26日 星期三
当前位置:首页 » 长安人物

以担当诠释初心 用实干践行使命——记平凉市人民检察院第五检察部副主任、四级高级检察官刘欣

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-11-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以担当诠释初心 用实干践行使命


——记平凉市人民检察院第五检察部副主任、四级高级检察官刘欣


刘欣同志是平凉市人民检察院第五检察部副主任、四级高级检察官,曾在检察机关多个岗位工作,熟悉各项检察业务,先后获得过省、市“十佳人民检察官”“优秀侦查员”“民事行政办案能手”“优秀公务员”等称号,多次被表彰为全市检察机关先进个人、先进工作者,荣立三等功二次,2021年获得全市“十佳人民检察官”称号。

1.jpg

探索创新 敢为担当的破局精神


他担任平凉市检察院第五检察部负责人以来,不断探索创新,敢为担当。办理各类行政检察监督案件166件,逐步改变了内设机构改革后行政检察业务独立出来后的弱、小、冷现状。


长期以来,行政诉讼检察监督案源少。为破解难题,他经汇报省市检察院领导同意后,联合白银市、庆阳市检察院制定了《开展行政检察工作协作配合的意见》,在全省首次搭建了跨地区行政诉讼结果监督案件办理协作平台,解决因人民法院异地管辖,检察机关行政部门无法直接向异地行政机关提出检察监督意见的问题,标志着异地联合探索开展行政检察工作有了实质性进展。


他领导市县两级检察机关行政部门借助“两法”衔接平台,充分利用基层检察院连续多年与公安机关建立的良好协作配合机制,以“保民益、维稳定”为出发点,开展监督社会治安处罚案件,促进社会和谐稳定活动,指导、办理了72件损害公民实体权益、可能影响社会稳定的行政治安管理处罚案件,提出检察建议55份,监督整改问题163个,社会反响较好。


“行政争议矛盾实质性化解”是行政检察监督的一项重要内容。他与行政司法机关积极联系座谈,促成平凉市检察院与平凉市司法局双向合作,共同签署《加强行政检察与行政执法监督衔接工作的暂行办法》,有力地推动了检察机关与司法行政机关联合开展行政争议化解工作深入开展,形成了行政执法与行政执法监督合力,对有效促进公正司法、依法行政、助推法治政府具有现实作用。办理行政相对人在行政处罚决定作出后复议阶段提出检察监督申请案件33件,化解行政争议42起。


他在办理张某某与某县自然资源局、第三人王某某规划管理行政许可诉讼纠纷申请监督案时,组织召开了全省首次由市级检察院检察长、分管副检察长主持参加的公开“听证会”,受邀参加听证会的人大代表、政协委员说“首次参加行政检察公开听证会,这种形式很好,对化解行政争议很有帮助。”“听证会”的举行达到了检察机关主动增强行政案件办案透明度,自觉接受外部、社会各界监督,提升司法公信力,真正让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义的目标。

2.jpg

勤奋努力 精雕细琢的工作精神


行政检察监督在“四大检察”中相对薄弱,工作中遇到的困难问题较多,为扭转不利局面,他非常重视“健全完善制度机制”,用制度确保全市行政检察监督工作全面有序推进。先后在两级检察院行政检察部门推行定期通报、落实一体化办案、依托专项活动积极开辟案源、主动走访开展座谈活动拓展案源、开展保持专项活动监督常态化、实践穿透式监督理念、积极开展检察宣告公开听证、积极参与社会治理、加强联系指导基层院工作等制度,确保全市行政检察监督工作全面有序推进。2019年至今,两级检察院共办理行政诉讼监督(含执行类)案件211件,审结率100%;行政实质性矛盾化解案件33件,化解率100%。走访行政单位670多家,座谈130余次,参与社会综合治理,制发各类行政检察建议120余份,回复采纳率100%;共发布行政检察工作信息50余篇,多次被省市级采用。工作制度机制建设,有力提升了行政检察的社会知晓率,也提高了行政检察的社会影响力。

3.jpg

强基固本 持之以恒的学习精神


他一贯重视学习,坚持“不学习就会跟不上工作要求”的理念,在检察机关不同岗位,面对不同的工作需要,他就积极钻研学习新的知识技能。这是他辗转检察机关多个部门,在多个不同的工作岗位,总是能圆满完成分配的工作任务的“法宝”。作为行政检察部门的检察官,必须要学习掌握行政检察方面的法律规定,学习了解行政法规、文件规定。他坚持“在办案中学习,学习中办案”,每周末与同事一起讨论法律法规适用,案件办理中的疑难问题。

4.jpg

默默耕耘 追求平凡卓越的精神


他从甘肃省人民检察院平凉分院到平凉市人民检察院,从改革前的办公室、反贪、反渎、控申、民事行政,到改革后的行政检察,给自己36年的工作历程打满了检察烙印。但他始终保持对党忠诚,铸就坚定的政治品格;个人干净,永葆清廉的政治本色;敢于担当,锤炼过硬的工作作风,在践行中不断地追求平凡卓越检察人精神。