欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年12月07日 星期二
当前位置:首页 » 长安人物

用忠诚担当诠释检察初心

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-10-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

用忠诚担当诠释检察初心


——记平凉市人民检察院第三检察部副主任、四级高级检察官魏玉龙

1.jpg

魏玉龙,男,回族,生于1972年12月,甘肃省平凉市崆峒区人,中共党员,大学学历,1992年7月参加工作,现任平凉市人民检察院第三检察部副主任、四级高级检察官。

2.jpg

2015年魏玉龙同志被评为“全省检察机关刑事执行检察业务能手”称号,代表甘肃省参加最高人民检察院举办的第一届全国刑事执行检察业务竞赛,获得“全国检察机关刑事执行检察业务能手”称号。同年被市委政法委表彰为全市“践行‘三严三实’十佳政法干警”,2016、2017年分别被市检察院记个人三等功一次。2019年被平凉市直机关工委表彰为市直机关优秀共产党员,2021年被市委政法委命名为全市“十佳”政法英模。


担当尽责履职,挥洒青春奉献。在综合部门工作就是为干警服务,就不能怕苦怕累,否则就不是一个好检察官”。2000年他从泾川县检察院反贪局调入市检察院以后,被分配到政治部工作,一干就是10年。工作中他政治站位高,用“细心、虚心、耐心、诚心”严格要求自己,全力做好各项政工工作。工作头绪多、事务繁杂,但他10年如一日,担当尽责,认真做好每一件工作。

3.jpg

秉持监督利剑,严格依法办案。2011年 他在担任派驻平凉监狱检察室副主任期间,服刑罪犯邵某反映,他因聚众斗殴罪、故意伤害罪被判处有期徒刑九年。服刑期间被裁定减刑一年。后该案被指令再审,在案件事实未改变的情况下被法院以故意伤害罪、聚众斗殴罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。在无期徒刑减为有期徒刑时,法院对其以前服刑期间刑期未予以折抵。对该犯反映的问题,他高度重视,多方查找法律规定,多次向省检察院反映,结过三年多的努力,在省检察院、省高法、省监狱管理局的协调下,邵某三年多未被折抵的刑期被依法折抵。邵某亲属给派驻检察室送来了“公正执法公道人心”锦旗一面。该案也被评为2018年度全省刑罚执行监督精品案件。


牢记初心使命,守卫公平正义。在派驻工作中他确定了工作的“三不”目标:不失职,做到严格依法充分履职,认真做好派驻检察 “规定动作”;不失误,做到切实强化责任心,避免工作不到位而产生“执法瑕疵”和“执法差错”;不失察,做到精细监督,加强与法院、监狱等部门的联系互通,创造良好的执法环境,避免出现“眼睛不亮”“耳朵不灵”“行动不快”的现象。监狱检察监督工作,每年都要面对近800件左右的减刑假释暂予监外执行案件,他和其他同志一道对所有减刑假释案件逐案审查,确保了“减、假、暂”准确合法,公平公正。针对提请减刑、假释不当的170人分别向监狱、法院提出检察监督意见,采纳率达到了99.5%,切实维护了刑罚执行的公平公正。