欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年12月07日 星期二
当前位置:首页 » 理论研究

用好司法建议 推进社会治理

来源:人民法院报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-09-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

用好司法建议 推进社会治理


扬 凡


     司法建议是人民法院参与社会治理的“法宝”。一份高质量的司法建议可以堵塞多个漏洞,解决一批问题,促成一些部门或领域的行为更加规范,实现“办理一案,治理一片”的效果。


     近年来,各地法院在狠抓司法办案第一要务,依法履行职责的同时,司法建议工作不断得到加强,为促进基层治理,完善管理、规范管理发生发挥了重要作用。但实践中也还存在一些问题:一是重视程度不够。有的办案法官把司法建议当成“分外”工作来对待;二是量少质低。一些司法建议内容简单,质量不高,导致司法建议效果不佳;三是反馈率低,跟踪督促落实不够,影响司法建议的效能和权威性。


     为此,笔者以为,应强化措施,以充分发挥司法建议在推进社会治理中的应有作用。一是提高站位,进一步提高对司法建议工作的认识。人民法院作为国家审判机关,针对有关单位和管理部门在制度上、工作上存在的问题,提出消除隐患、防控风险、堵塞漏洞、完善社会治理提出司法建议,既是审判机关履行职能的应有之义,也是审判机关参与社会治理、推动国家治理体系和治理能力现代化的重要方式和渠道。最高人民法院历来重视司法建议工作,曾先后下发《关于进一步加强司法建议工作为构建社会主义和谐社会提供司法服务的通知》《关于加强司法建议工作的意见》等文件,要求各级法院就审判工作中发现的问题向有关单位积极提出司法建议,以最大限度实现司法审判政治效果、法律效果与社会效果有机统一。各级法院要紧密联系实际,更新司法理念,深刻理解运用司法建议推进社会治理的重大意义,增强做好司法建议工作的自觉性和主动性。


     二是对症下药,增强可操作性,不断提升司法建议精准度和权威性。司法建议的提出不能只就现象谈问题,而是要有深入调查研究,对案件背后的实际情况进行个性化的“体检”,剖析成因,确保提出的司法建议切中要害、务实管用。要运用司法大数据对发现的问题进行深入分析研究,对某一时期、某一类案件反映出来的带有普遍性、倾向性问题从宏观角度提出司法建议;可以建立专家咨询委员机制,对重大司法建议,邀请相关职能部门和行业专家共同参与,精准找出问题,提出可操作性建议;探索司法建议案件化办理,确保司法建议落实整改到位、漏洞堵塞到位、制度执行到位。


     三是把利用司法建议推进所发现问题得到整改落实作为出发点和落脚点。为此,人民法院要积极争取党委、人大和政府对司法建议工作的支持,同时引入社会监督力量,对于有重大社会影响的司法建议,召开新闻发布会、交流座谈会,邀请人大代表、政协委员等第三方人员参加,畅通人民群众参与舆论监督司法建议工作的渠道,更好地向社会宣传人民法院司法建议工作,赢得社会对司法建议工作的理解、尊重和支持,提升司法建议的公信力和社会影响力。