欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
当前位置:首页 » 法院视窗

​平凉市中院召开党组理论中心组学习(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和中央省市有关会议精神

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月3日,平凉市中院召开党组理论中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央政治局第二十八次集体学习会议重要讲话,全国政法队伍教育整顿动员部署会议、全省党史学习教育动员大会、全省政法队伍教育整顿动员部署会议、市“两会”精神,研究部署全市法院贯彻落实工作。平凉市中院党组副书记、常务副院长陈军江主持会议并讲话。


会议指出,全市法院要把党史学习教育作为当前一项重大政治任务,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实全省党史学习教育动员大会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要牢牢把握党史学习教育的目标要求、学习内容和重点安排,加强组织领导,坚持以上率下,压紧压实责任,把学习教育融入日常、抓在经常,高标准高质量落实学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要大力弘扬脱贫攻坚精神,深刻认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,服务乡村振兴、促进基层治理是人民法院必须坚持的长期任务,充分发挥职能作用,服务保障基层社会治理,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为推进乡村振兴提供有力司法服务。


会议指出,要深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识开展教育整顿的重大意义,认真贯彻落实全国、全省和上级法院教育整顿重大决策部署,切实增强开展教育整顿的责任感和使命感,以应有的思想自觉、政治自觉、行动自觉把教育整顿各项工作抓紧抓实、抓出成效。要把学习教育贯穿始终,强化理论武装,筑牢政治忠诚,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持刀刃向内,勇于自我革命,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推进自查自纠、专项整治,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,推动查纠整改取得实实在在的效果。要大力弘扬英模精神,引领干警忠诚履职、为民服务、担当作为。要把“严”的要求贯穿教育整顿始终,加强组织领导,扣紧责任链条,各司其职、各负其责、压茬推进,确保教育整顿取得实实在在的效果。


会议要求,要把开展党史学习教育、政法队伍教育整顿与服务全市经济社会发展大局、加强审判执行中心工作紧密结合起来,深入学习贯彻全市“两会”精神,逐条分解涉及人民法院的重点任务,坚决把市上“两会”精神和市委的决策部署落到实处。要突出重点任务、统筹一体推进,加强执法办案,优化法治化营商环境,巩固“基本解决执行难”成果,加强社会保障司法保护,健全完善一站式多元解纷和诉讼服务体系,积极参与社会综合治理,深入推进司法改革和智慧法院建设,努力满足人民群众多元司法需求,切实把学习教育、教育整顿工作成效转化为司法为民、公正司法的生动实践。


会议组织学习了最高法院《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》。


平凉市中院在家党组成员,各部门负责人、副县级以上干警参加会议。