欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
当前位置:首页 » 成员单位

​甘肃省华亭市检察院“五项措施”促刑事检察工作再提升

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近日,甘肃省平凉市检察院召开了全市刑事检察工作推进会,并印发了《平凉市检察机关刑事检察工作提升年活动实施方案》。为确保《实施方案》落到实处,提升刑事检察工作实绩,华亭市检察院组织全体员额检察官和第一检察部的干警进行了专题学习,并对更好开展2021年刑事检察工作提出了具体要求。


要认清刑事检察工作形势,做好新一年的工作部署。以通报的全市2020年案件质量主要评价指标和“六项重点工作”数据为指引,找准在刑检工作中存在的问题与不足,对于完成的案件质量指标在2021年要继续保持,力争做的更好,对于未完成案件质量指标要分析原因,提出可行方案,尤其是“六项重点工作”要责任到人,细化措施,确保各项数据有提升。


要认真研判,提升认罪认罚案件质效。要坚持“应用尽用”的原则,对于所有案件均应当适用认罪认罚从宽制度,对于未适用认罪认罚的案件要逐案说明理由。认真学习《甘肃省量刑指导意见实施细则》,准确理解和正确把握量刑的基本原则、方法,熟悉和掌握实施细则的具体规定,加强对法院判决的分析研判,把握量刑尺度和裁判规律,提高量刑建议的精准度。加强与法院的沟通联系,凝聚共识,提升量刑建议采纳率,特别是精准量刑建议采纳率,降低认罪认罚案件上诉率。


要严格落实跟庭评议制度,提升出庭公诉工作水平。按照省检察院“出庭公诉质量提升年”专项活动要求,每一名员额检察官都有跟庭的任务,员额检察官必须认真研判案情,提高庭审质效。要充分听取辩护人和值班律师意见,全面了解和分析辩护意见和辩护策略,及时掌握庭前案件动态,针对争议焦点做好庭审预案和重大复杂敏感案件临庭处置预案。要强化庭审讯问效果,保证庭审讯问实质化,合理运用各种讯问方式,在庭审讯问时做到层次分明、重点突出、有的放矢,确保法庭指控全面、准确、有力。


要转变工作思路,深入推进“六项重点工作”。各办案人要切实转变工作观念,处理好刑事检察工作与“六项重点工作”的关系,把“六项重点工作”融入日常办案之中,在审查案件、案卡填录等关键环节中要坚决杜绝刑事检察与“六项重点工作”“两张皮”的问题。


要紧盯目标任务,狠抓工作落实。各办案人要深刻把握检察事业发展大势,坚决贯彻高检院、省检察院、市检察院决策部署,结合“十四五”期间经济社会发展的重点任务,科学调整工作思路,找准做优刑事检察的突破口和着力点。坚持问题导向,紧盯落后指标,一项一项攻坚突破,一条一条“破白”增效。切实做到服务大局成效优,主要评价指标优,刑事案件质量优,出庭公诉效果优,队伍综合素质优。为实现全市刑事检察工作中应当有三分之二以上的正向数据指标以及影响力指标、综合类指标进入全省中偏上水平贡献华亭检察力量。(甘肃省华亭市检察院供稿)