欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
当前位置:首页 » 成员单位

​平凉市静宁县开展2021年师德师风宣讲暨警示教育活动

来源:静宁县人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月24日至25日,平凉市静宁县检察院党组成员、副检察长刘志刚应邀前往细巷、灵芝、威戎、仁大四个乡镇开展了师德师风宣讲暨警示教育活动,全力推进“一号检察建议”落地落实,在预防侵害未成年人犯罪、促进校园安全建设中发挥积极作用。县教育局党组成员、纪检组长漆永强、人事股股长杨少武及纪检办主任柴彦斌等人参加。


活动中,首先邀请全县师德楷模白术武老师以《既然选择了远方,就应该风雨兼程》为题,结合自己三十几年扎根基层的从业经验,以个人的先进事迹为报告内容,让广大教师感受到了身边普通教师的人格魅力和匠人精神;甘沟中学副校长郑红东老师用他个人对教育的理解、对学生“爱”的故事和忠于职守、勇于担当、无私奉献的教育历程,以责任为根本,从不同角度、不同方面诠释了新时代人民教师的良好道德风尚,为广大教师树立了新时代教师的良好形象。


静宁县教育局党组成员、纪检组长漆永强以《不碰法纪红线,守住道德底线》为题作了讲话,他指出,全县教师要提高思想认识,加强管理,切实维护教育系统风清气正的育人氛围;要狠抓教师队伍建设,落实专项整治,切实增强教师教书育人的使命感;要强化责任落实,加强执纪监督问责,切实提高师德师风相关制度的执行力。同时,他要求全县教师要以师德楷模老师为榜样,清清白白做人,干干净净做事,勤勤恳恳育人,捍卫好师道尊严,维护好教育形象。


静宁县检察院副检察长刘志刚以《以师德楷模为榜样,以身边发生的案件为警示,做遵崇法治、教书育人的楷模》为题,认真阐释了加强师德师风建设的必要性,分析了当前师德师风方面存在的突出典型问题及原因,并结合近年来办理的教师违法犯罪和侵害未成年学生案件,指出认真落实好“一号检察建议”、侵害未成年人案件强制报告制度,加强校园安全管理、防止侵害未成年学生案件发生的重要性。同时,用身边发生的案件为警示教育内容,警示广大教师一定要提高思想认识,做到警钟长鸣,注重品性修养,严格遵守国家的法律法规,以好师德涵养好教师,好教师办出好教育,好教育成就好世界,履职尽责,做一名真正的教书育人楷模。


下一步,静宁县检察院将联合县教育局,按照县教育局《关于在全县开展师德师风宣讲暨警示教育活动的通知》,深入开展“师德师风宣讲暨警示教育”活动,覆盖全县24个乡镇学校,同时将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动作为,加大法治进校园和师德师风宣讲力度,充分发挥检察职能,为加强师德师风建设、保护未成年人健康成长贡献检察力量。