欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
当前位置:首页 » 平安建设

​平安平凉建设第二考评组实地检查考评崇信县2020年度平安建设工作

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

2021年1月26日至27日,平凉市委政法委副书记王运军带领平安平凉建设第二考评组对崇信县2020年度平安建设工作进行实地检查考评,崇信县委常委、县委政法委书记、平安崇信建设领导小组常务副组长梁济洲陪同考核。

2.jpg

考评组通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式对崇信县公安局应急处突队伍演练、县退役军人事务局维护稳定、县市场监管局扫黑除恶工作、柏树镇综治中心规范化建设、木家坡“五治四化”平安村创建、新窑镇综治中心实体化运行、城市社区“小区议事厅”和“七彩社区”创建等工作进行了全面检查。实地检查结束后,召开了现场汇报会,听取崇信县2020年度平安建设工作汇报。


考评组指出,崇信县委、县政府高度重视平安建设工作,将平安建设作为“一把手”工程,成立以县委、县政府主要领导为组长的平安崇信建设领导小组,全力推动平安建设工作,在全县上下形成了平安共创共享的良好工作格局。全县上下紧跟平安建设的新形势和新时代的需要,深刻领会市域社会治理的内涵,坚持以人民为中心,服务经济社会高质量发展的理念,打造了东街社区“七彩社区”、柏树镇“五治四化”平安村、新窑镇综治中心实体化运行等一批理念新、思路广、措施活、成效好,值得推广借鉴的典型,起到很好地示范引领作用,极大提升了社会治理的能力和水平,全县刑事案件、治安案件发案率大幅下降,社会大局持续和谐稳定,人民群众的幸福感、获得感和安全感不断提升。


考评组提出,要切实抢抓市域社会治理现代化试点工作的重大机遇,从制度机制、工作方式理念、评价导向深度上不断拓宽思路、完善机制、优化举措,夯实平安建设基础。要把工作的着力点在集中抓城市的同时,尽快向农村转移,深刻认识农村人口比例大、基础设施薄弱等现实问题,多方在农村地区探索研究打造出一批更能接地气、更能发挥实效、更能值得复制推广的经验典型,实现城市、农村平安建设工作双提升。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极化解各种存量风险、有效防范增量风险。要巩固和拓展专项斗争成果,扎实推进扫黑除恶“六建”工作,坚决打击整治电信网络诈骗等群众反映强烈的新型违法犯罪,深入开展全链条打击整治毒品违法犯罪专项行动,加强社会治安重点地区滚动排查整治,及时把矛盾风险控制在基层、化解在县域,确保不外溢不扩散。要拓展平安创建的广度和深度,紧紧围绕“发案少、秩序好、服务优、群众满意”创建目标,以解决影响安全稳定的突出问题为着力点,以组织和动员广大人民群众积极参与为着眼点,深入开展形式多样的基层平安创建、行业平安创建和单位平安创建活动,把方方面面的智慧和力量凝聚起来,形成“全民参与、平安有我”的生动局面。(平凉市崇信县委政法委供稿)