欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 政法要闻

张军指出:共同讲好新时代全面依法治国检察好故事

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军在检察新闻宣传工作座谈会上指出


共同讲好新时代全面依法治国检察好故事


法治日报全媒体记者 周斌 杜洋


最高人民检察院2021年1月21日召开检察新闻宣传工作座谈会,最高检党组书记、检察长张军与部分全国人大代表、全国政协委员,中央有关单位、中央主流媒体、重点商业网站负责人座谈,畅谈检察新闻宣传工作。


“前不久,习近平总书记对政法工作作出重要指示。进入新时代新的发展阶段,检察机关落实习近平法治思想,服务经济社会高质量发展、实现检察工作高质量发展还有不少差距,请大家为我们把脉支招。”张军开门见山请大家提意见建议。


“检察工作的亮点就是人民群众的‘欢迎点’”“办好群众身边的‘小案’要持续发力,让人民群众感受到公平正义”“要高度重视对新经济业态的研究,营造法治营商环境”……发言中,全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国,中央政法委宣传教育局副局长丁后盾,人民日报社政治文化部副主任廖文根,新华社国内部主任赵承,中央广播电视总台社教节目中心主任阚兆江,法治日报社社长邵炳芳等充分肯定2020年检察工作新进展,并对做好新时代新发展阶段的检察工作和讲好新时代检察故事提出了许多真知灼见。


“表扬鼓励是对我们的鞭策,意见建议是我们改进工作的抓手。”围绕做好新发展阶段的检察工作,共同讲好新时代全面依法治国检察好故事,张军与大家分享“心得”——


“工作是本。检察工作就是要落实习近平总书记的要求,勇担当善作为,为党的事业担当、为民担当、为检察职能担当,为党分忧、为国解难、为民解忧,想人民所想,急人民所急,把习近平法治思想、以人民为中心的要求落到实处。只有把检察工作做实做深做细了,检察宣传才有‘料’。”


“宣传是责。新时代,人民群众实现小康,生活好了,就更加注重‘礼’了,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也就更高了,检察机关不仅要提供更优质的司法产品、检察产品,还要宣传好阐释好工作背后、职能深层的法治意义,让人民群众感受到公平正义。在这方面,每一个检察院、每一位检察人都是责任主体。”


“互通为要。检察职能要互通。检察职能要适应经济社会发展,实现互通融合发展,统筹考虑刑事、民事、行政法律相关规定,综合运用检察职能,为人民群众提供全方位的检察产品。检察工作要与媒体互通。要主动并善于向媒体讲清楚每一项重点检察工作背后的深意,每一项重要部署背后关于法治建设的深层次考虑。”


最高检党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、政治部主任潘毅琴出席会议。


座谈会前,受邀参加座谈的嘉宾作为评委参加了检察日报社主办的2020年度十大检察新闻和十大法律监督案例定评会。