欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 长安人物

​马娟: 严寒中席地而坐忘我工作

来源:人民公安报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

马娟: 严寒中席地而坐忘我工作


□本报记者 苏 婕 通讯员 马晓灵


2020年12月30日,寒流袭来,天寒地冻,宁夏平罗古城却被一股暖流和感动包裹。一张女民警在寒风中席地而坐忘我工作的照片迅速传遍微信朋友圈,不仅引起群众的广泛好评,而且还感动了许多网友。


照片中的女警是宁夏回族自治区平罗县公安局城关派出所新利社区警务室“90后”民警马娟。当日14时,连续在社区开展反电信网络诈骗宣传工作20多天的她,累得体力不支、双腿酸软,坐在平罗县城关镇丽都家园居民小区车棚旁边冰凉刺骨的地上。尽管身体透支,但她不忘手头工作,边歇息边通过警务通上传基础信息数据。严寒中,她用心用情站好岗、为居民守好夜,像一团火燃烧自己、温暖群众。这一幕被一起工作的同事偷拍下来并发到朋友圈。


这是严寒中最美、最暖心、最感人的风景。网友们纷纷点赞。休息片刻,马娟与户管员、网格员、志愿者又一起紧张忙碌地开展社区警务工作。


27岁的马娟,2018年1月大学毕业参警后就从事社区警务工作,虽然警龄不长,但管辖着全县最大社区的警务工作。勤学善思、刻苦钻研的她大胆探索新时代社区警务工作法,建成以人、房、物“三色管理”,社区民警、户管员、村警务专干、禁毒专干、网格员、司法所调解员“六大力量”,集打击、防范、治理、服务、宣传等为一体的综合服务平台,人清、物清、事清“三清”等为主要内容的“361”社区警务工作机制,提高了固本强基、服务群众、社区治理、矛盾纠纷风险隐患管控能力和水平。


2020年以来,马娟共走访居民1.5万余户、2.9万余人和单位、场所、商铺290多家,搜集上报各类信息100多条,为侦查破案提供有效线索20多条,利用大数据查询系统帮助群众寻人找物350多次,上门化解矛盾纠纷75起,消除各类隐患152起,开展反电诈等宣传100多场,向群众推送各类安全防范信息1000多条,为辖区5000多名易受骗群体注册“金钟罩”反电诈小程序,及时成功劝阻10多名受骗者,实现了基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标。因此,她被辖区群众亲切地称为“社区的大管家、居民的贴心人”。因为工作成效突出,她先后获得优秀共产党员、优秀社区警务工作者等荣誉。