欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

​公开听证集民意 阳光检察促公信

来源:庄浪县人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市庄浪县检察院对一起拟作存疑不起诉的故意伤害案件召开公开听证会。10余名县人大代表、政协委员、人民监督员、诉讼参与人及侦查人员参加听证。进一步深化了检务公开,推进阳光司法。


听证会上,承办检察官向与会人员简单介绍基本案情,全面阐述了审查认定的案件事实、建议拟作存疑不起诉处理的理由及依据。案件双方当事人发表了各自意见。参加听证的人大代表、政协委员、人民监督员在询问承办检察官、侦查人员及双方当事人后,进行独立的集中评议,大家一致同意拟作存疑不起诉意见。


人民监督员在听证会结束后表示,检察机关以听证会的形式公开审查案件,主动接受外部监督,不仅增强了司法办案公开性和透明度,也保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,保证了案件处理决定的公证性。