欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

​平凉市检察院召开2020年度民主生活会

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年1月19日上午,平凉市检察院召开了2020年度民主生活会,市检察院领导班子和各班子成员紧紧围绕“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,密切结合工作实际,全面进行了对照检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。市委第七督导组成员、市委政法委三级调研员李培献,市委组织部老干部工作科科长赵晖到会指导,市检察院党组书记、检察长李郁军主持会议并作总结讲话。

1.jpg

市检察院党组对开好这次民主生活会高度重视,按照市纪委、市委组织部关于召开民主生活会有关要求,会前进行了认真准备,精心制定方案,深入学习研讨,广泛征求意见,逐一谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。


会上,李郁军通报了民主生活会准备情况和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、2020年省检察院党组巡视反馈意见整改专题民主生活会整改措施落实情况,代表市检察院领导班子从5个方面作了对照检查,查摆问题和不足,深刻剖析问题根源,提出抓决策把方向、抓党建聚合力、抓业务提质效、抓大事谋发展、抓整改保落实“五个抓”整改措施。随后各班子成员逐一发言,实事求是开展批评与自我批评,明确了整改措施和努力方向。


会议指出,这次民主生活会准备充分、主题突出、查摆深刻、会风务实,达到了统一思想、改进作风、增强团结、促进工作的目的,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。希望市检察院领导班子和党员干警继续深化学习,认真领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,把握丰富内涵,领悟精髓要义,自觉笃信笃行,自觉做到“两个维护”,把牢正确方向。要持续用力强化理论武装,锲而不舍抓好作风建设,强化督导层层传导压力,紧盯问题细化整改措施,狠抓任务落实。要抓好政法队伍教育整顿活动,创新法律监督方式,做好扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、生态保护、民生改善、维护和谐稳定等工作,在细化措施、破解难题、落地见效上下功夫,努力形成一级带着一级干、一级做给一级看的生动局面。


会议指出,这次民主生活会严格落实中央和省市委的部署要求,紧紧围绕主题,认真查摆问题,深刻分析根源,扎实开展批评与自我批评,氛围和谐、效果较好,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,达到了交流思想、寻找差距、明确方向、弥补不足的目的。


会议要求,要加强政治建设,强化理论武装。持续推行理论研讨、辅导讲座、警示教育、专题党课等行之有效的学习方式,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,规范开展“三会一课”“主题党日”等党内生活。


要聚焦突出问题,全力整改落实。结合这次民主生活会开展批评的情况,对查摆出的问题进行再梳理,逐项研究制定整改措施,建立长效机制,做好制度的废、改、立工作,以“钉钉子”精神抓好整改落实。


要主动担当作为,服务中心大局。认真贯彻市委四届十一次全会精神,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定、促进优化营商法治环境、巩固脱贫攻坚成效促进乡村振兴、服务民生民利、服务生态环境保护、推进反腐败斗争和社会治理等领域,细化落实“六项重点工作”各项措施,努力为“十四五”时期全市经济社会高质量发展保驾护航。


要坚守宪法定位,依法履行职能。聚焦法律监督主责主业,不断规范和约束执法权、司法权行使,深化改革创新、优化检察管理,多办典型案、精品案、新型案,力求办案数量、质量、效率、效果的有机统一。


要落实主体责任,全面从严治检。严格履行党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”和派驻监督责任,扎实开展“政法队伍教育整顿”专项活动,规范落实“三个规定”,强化业务办案监督,持之以恒正风肃纪,着力打造忠诚干净担当的检察干警队伍。