欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 法院视窗

​让法律文书送达不再难 平凉市中院打造集约化送达新模式

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,平凉市中院受理案件连续多年呈高位增长态势。随着案件总量的不断攀升,法律文书送达工作量大、送达过程复杂、部分送达对象下落难找等问题越发凸显,“送达难”影响和制约了审判执行工作的高效开展。为有效解决这一问题,平凉市中院大力推进送达机制改革,全面开展社会化集约化送达服务,打造出平凉司法集约送达服务新模式。


集中送达中心成立于2019年7月8日,7月16日正式启动工作,至今共完成各类送达任务1596件4461人。以电话预约、短信通知、直接送达、邮寄送达、电子送达为主要方式。其中:电话预约1263人,占28.3%;短信通知442人,占9.9%;邮寄送达1380人,占30.9%;电子送达1141人,占25.6%;直接送达204人,占4.6%;公告送达30人,占0.7 %;传真送达1人。送达成本小,效率高,效果好,有力促进了办案效率的提升。


集中送达改革取得圆满成功。设立集中送达中心,由其负责全院民事案件应诉材料、开庭传票和裁判文书的送达,彻底改变了各民事审判团队各自送达的传统模式,使法官不再操心案件的事务性工作,利于集中更多的精力审理案件,有效整合了诉讼资源,减轻了法官的事务性负担。各民事团队与集中送达中心衔接配合,形成了强大合力,使集中送达从零起步到短期内全院推行,改革经历了重重阻力,最终取得了显著成效,庆阳市中院、酒泉市中院、金昌市中院等法院先后赴平凉市中院参观学习。九成以上的案件通过电话预约、电子、邮寄完成送达,达到了减少外出、节约经费、为法官减负的预期目的,成效十分显著。平凉市中院的集中送达改革走在了全省法院的前列,受到了各级领导的肯定。


审判质效显著提升。实行集约化送达,整合了诉讼资源,避免了各团队同时赴同一地点送达的现状,缓解了因扎堆外出造成车辆保障不到位的矛盾,避免了庭室之间用车不平衡、出差不均衡的问题,而且集中送达的时限更短,效率更高。经统计,送达时限最短的2.5小时,最长的不超过五天。2020年6月起推行的电子送达更加高效,程序更加完备,有效缩短了办案周期,深受当事人欢迎。


诉讼成本大幅降低。由于集中送达中心根据个案特点采取送达方式,工作方式方法灵活,按照“能电子送达的不邮寄送达、能邮寄送达的不外出送达、能连片送达的不单独外出”的原则,大规模减少外出直接送达的案件数,有效节约了人力、物力、财力,缓解了全院的用车压力,有效节约了办案经费。95%以上的案件通过电子、邮寄、电话、短信、传真等方式完成了送达,直接送达的仅有204人,占4.6%。初步估计,较传统的直接送达方式,集中送达改革为全院节约旅差费、交通费、住宿费约五十万元以上,诉讼成本大幅降低,使有限的办案经费用在更急需更紧缺的方面。


送达效率明显提升。根据具体案情选择适当送达方式,特别是对需要外出送达的案件,考虑地域实际,集中连片送达,避免了“一案一外出、一案一送达”。2019年10月份,在静宁县一天内完成了11案27人的送达任务。2020年6月,人民法院送达平台上线后,电子送达、异地集中打印功能更使送达如虎添翼,送达完成率、成功率大幅提升。如当事人居住黑龙江的案件,当事人同意接受电子送达的,4小时内便完成送达。对居住深圳的要求邮寄送达的当事人,12小时内即完成了送达。较之前相比,平均送达时限缩减三分之二以上,送达效率更高,效果更好。


党组高度重视是改革取得成功的坚强保证。院党组从人力、物力、财力方面全力支持改革,人员流动时及时补充人员,并在办公设备、警务、车辆等方面给予倾斜,专题研究解决工作上遇到的各类问题,全方位支持改革。党组的高度重视,各庭室的协作配合形成了强大合力,为改革的圆满成功奠定了坚强的组织基础。


衔接汇报及时是改革取得成功的关键所在。集中送达中心主动与各业务庭室沟通、衔接,协调解决个案送达出现的问题,与案件承办人面对面确定送达方案,工作无缝对接,以主动赢得了信任和支持,以送达效果赢得口碑,推进送达改革在全市两级法院深入开展。


及时总结经验是改革取得成功的有力保障。集中送达中心坚持周统计、月总结,及时向院领导、分管领导汇报工作进展和需要协调解决的问题,总结经验,弥补漏洞,吸取教训,完善机制,使工作从开局就步入良性发展轨道。同时,坚持一案一报告,将送达过程制作送达结果告知书,及时反馈给各审判团队,以优质的工作成果赢得了信任,是改革取得成功的又一关键因素。


健全完善制度,规范流程,顺利开局。开展集中送达是一项全新的民事审判改革措施,尚无成熟的经验借鉴,只能摸着石头过河,边工作边探索,边总结边完善。集中送达中心按照改革要求,起草了《平凉市中级人民法院集中送达规定(试行)》,提交院审委会讨论通过,明确了送达的案件范围、文书类型、运行流程等,创设了案件移交清单、短信送达模板、集中送达结果告知书等,规范工作流程,使集中送达中心与各庭室之间无缝衔接。完善的制度规定,科学的工作流程,有效避免了工作中可能出现的各种问题,为集中送达工作的启动提供了制度支撑,为集中送达的良好开局、顺利推行、最终取得成功奠定了坚实的基础。


认真学习,提高能力,全力推动。由于新配备的人员都初入法院,没有任何工作经历,没有相关的法律业务知识,加之对法院的送达工作不了解,是一个纯粹的法院“新人”。集中送达中心把学习相关业务规定作为重要任务,每天抽时间集体学习相关的法律文书、民诉法及最高法院关于民事案件送达的有关规定、集中送达规定,经过两周的强化学习和“传、帮、带”,业务能力和法律知识均有所增强。同时,由“老人手”手把手的教“新人手”熟悉工作流程、案由和送达的概念,教他们怎么找人、怎么与当事人交流、怎么给当事人打电话及怎么填写应诉材料、开庭传票、送达证和制作简单的笔录等,全方位的提升适应送达工作的能力,使他们在短期内快速成长为具有一定群众工作能力、法律业务知识、书记员业务技能的法院人,为集中送达改革的顺利推进提供了人力保证。


主动衔接,赢得支持,形成合力。由于业务庭室在思想认识上参差不齐,部分干警对开展集中送达持观望态度、支持配合上不够,这成为改革中要破解的首要难题。集中送达中心一方面主动向业务庭长汇报、衔接,表明工作态度和决心,主动“要活”。另一方面主动与法官助理、书记员衔接,让大家明白集中送达工作的内容、工作流程,主动给集中送达中心“给活”。一个团队一个庭室的汇报争取,使干警们普遍认识、接受、支持和认可了集中送达工作。同时,坚持工作上精益求精,以高标准、高质量、高效率的送达效果展示实行集中送达改革的好处,争取支持,营造氛围,助推使集中送达成功破局。


向外拓展,主动作为,助力开局。主动与市邮政总公司汇报、联系,达成合作共识,市邮政局为法院专递确定了专人,每天两趟上门取件,第一时间投递,第一时间返回执。并争取市邮政公司打印机一台,实现了手写面单向机打面单的飞跃,面单工整规范,避免了因手写字迹不清造成的送达失误,工作效率也得到了提升。开通短信平台,有效利用现有装备开展工作。在省高院部署建立甘肃法院邮政集中送达中心后,集中送达中心积极与市邮政公司联系,落实办公用房、办公设备、操作专员,率先建成了邮政平凉集中送达中心,两次通过省级测试,率先运行人民法院送达平台,开展电子送达。自2020年6月以来,线上送达402案1384人,占送达任务的84.69%。


因案制宜,创新方式,扎实工作。面对繁重的送达任务,区别对待,因案制宜,灵活运用送达方式开展工作。在人民法院送达平台上线前,主要以电话预约、短信通知、邮寄送达为主。对当事人居住城区且愿意领取的,采取预约送达。对居住于本市辖区以外的当事人且信息核实准确的,采取邮寄送达。对同意接受传真、电子邮箱、短信送达的,采取便捷方式通知。对住址不准确、无联系方式(电话错误、空号、停机)或者下落不明的,采取直接上门送达,视具体案情制作询问笔录,为案件的顺利开庭审理或公告送达做好准备。灵活的工作方式,使送达周期大幅缩短,三日内送达的案件达到了85%以上,为案件审理节省了时间,缩短了审限。自人民法院送达平台上线后,首推便捷、高效的电子送达,电子送达率84.69%。对居住市辖区以外且不同意电子送达的,采取邮寄送达,由邮政集中送达中心异地打印送达,尽量减少外出,节省人力、物力、财力。


担当奉献,勇于吃苦,高效工作。虽然直接送达已经不是主要方式,但外出直接送达又必不可少。不论天阴雨下,酷暑严寒,还是路途遥远,交通不便,都阻挡不了送达的脚步。集中送达中心工作人员发扬甘愿多跑路、多吃苦、多受累的奉献精神,克服各种困难,坚决完成各项送达任务。如2019年9月,在一起安某诉章某等人的借款合同纠纷案中,被告夫妇自称在国外不便接收诉讼材料,之后杳无音信,无法联系,案件送达陷入停滞。送达中心干警改变思路,赴隆德县公安局出入境管理中心查询两人相关信息后,克服重重困难送达了法律文书。同样是2019年9月,为有效节约诉讼资源和成本,送达中心两名干警一日内奔赴静宁县李店、雷大、深沟、新店4乡镇8个村,完成了7案11人的送达任务。采取各种可能的手段尽力完成送达,确保案件按时开庭,是集中送达中心的始终遵从和践行的使命。集中送达中心运行一年半以来,从未发生过任何送达事故,受到了各级领导和院内各庭室一致好评。