欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
当前位置:首页 » 成员单位

惩恶扬善守净土 ——平凉市崆峒区扫黑除恶专项斗争工作综述

来源:陇原剑 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

惩恶扬善守净土


——平凉市崆峒区扫黑除恶专项斗争工作综述


扫黑除恶专项斗争开展以来,平凉市崆峒区全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各项决策部署,依法严厉打击黑恶霸乱,纵深推进“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”,持续强化重点行业领域集中整治,着力提升基层组织社会治理能力和水平,全力确保以决战决胜的姿态夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。


坚持党委领导 凝聚斗争合力


切实加强组织领导。成立了由区委区政府主要领导任“双组长”的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建了由区“四大班子”分管县级领导任组长的4个专项斗争督导组和区委政法委常务副书记任主任的领导小组办公室。常态化开展问题交办和督查指导,确保各项任务抓实、抓细、抓出成效。


不断强化协调推动。选抽16人组成综合协调、案件会商、专案打击、宣传舆论4个专项工作组,从成员单位选抽10人成立了崆峒区扫黑除恶专项斗争线索核查管理中心,不断提升全区扫黑除恶专项斗争组织协调能力和线索办理质效。聘任30名专业人员组建了崆峒区扫黑除恶专项斗争专家库,充分发挥专业人才、专家学者在扫黑除恶专项斗争中的助力作用。


健全完善制度机制。研究制定印发了崆峒区扫黑除恶专项斗争三年实施意见和年度工作方案,结合实际制定印发了线索处置、核查反馈、战果统计、挂牌督办、举报奖励、责任查究等18项制度机制和办法,围绕“六清”目标,谋划“六建”任务,为扫黑除恶专项斗争向制度化、长效化纵深推进树标杆、立规矩。


逐级压实斗争责任。将扫黑除恶专项斗争纳入年度考核和执纪巡查工作范畴,逐级签订开展涉黑涉恶问题和涉黑涉恶腐败问题保护伞线索排查工作责任书。紧扣“六个围绕”,逐级落实扫黑除恶专项斗争工作责任承诺。组织各成员单位对辖区涉黑涉恶问题线索开展多轮清查摸排,并对排查情况进行签字背书,倒逼责任落实。


广泛发动群众 精准摸排甄别


全力营造斗争氛围。以开展扫黑除恶宣传“十进”活动为载体,广泛宣传政策法规,报道典型案例,公示举报方式。先后召开专项斗争新闻发布会5次,分级分领域组织各种宣传活动2000余次,印发各类宣传资料70余万份,悬挂宣传横幅5700余条,布设各类固定宣传牌3300余个,设置举报信箱960余个,推动形成了全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围和全民动员、全民参与、全民知晓的良好局面。


滚动摸排问题线索。坚持“乱中找害、害中筛霸、霸中查恶、恶中扫黑”的工作思路,以乡镇(街道)、村(社区)为单位,通过信访举报“筛”、检查账目“挖”、入户见面“问”、实地走访“找”等多种方式,滚动排查涉黑涉恶问题线索。对受理的涉黑涉恶问题线索深挖彻查,同时着力解决“黑拐枪、黄赌毒、盗骗抢、食药环”等违法犯罪、乱点乱象突出问题。


常态组织督导督办。聚焦政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理、组织领导“六大任务”,严格落实主要领导不定期督查,分管领导具体督办,区扫黑除恶专项斗争督导组常态化指导工作责任制。采取面上巡查、随机抽查、实地检查、明察暗访、听取汇报等方式开展“大排查、大核查”专项行动,以督导督办压实工作责任,推动问题整改。


规范开展核查处置。严格落实线索核查领导包案和“三长签字背书”等制度要求,按照专人任职、专班管理、限时查办、跟踪督办、全程留痕、定期评查的工作原则,建立健全线索案卷一件一编号、一件一方案、一件一转办、一件一报告、一件一审核的“五个一”工作机制,不断提升线索受理、核查、移交、反馈、建档的质量和效果,全力确保线索核查主体合法,程序符合要求。对查否线索开展会商研判,并结合实际进行“二次交办”,确保群众反映事项得到妥善有效处置。


依法严惩重处 提升共治质效


重拳出击除恶务尽。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团6个,恶势力犯罪团伙3个,“村霸”3个;破获各类电信诈骗案件202起,止付资金1200余万元,查扣冻结涉案资金850余万元,挽回经济损失12万元,违法犯罪行为依法得到严惩,全区社会治安状况持续好转。


精准发力“惩腐打伞”。纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题提前介入、及时跟进、同步核查、合力深挖。建立健全联点包案、提前介入和案件会商制度,严格落实“一案一会商”机制,确保案件查深查透、经得起检验。


源头防范夯实基础。着力建强扫黑除恶专项斗争的先锋队伍,采取择优留任、转岗交流、本土选拔、外请回引、公开考聘、乡镇下派“六种模式”,拓宽村干部选任渠道。全面落实县级党员领导干部“五个一”党建责任清单和“四个一”包抓措施,逐村到、逐户过,开展问题大起底、大整改。严格落实村“两委”成员任职资格联审办法,清理不符合任职条件的村“两委”成员,从源头防范黑恶势力染指基层政权。


创新举措推动共治。以“一核多元、五治融合”社会治理模式为统揽,推动形成“党政揽全局,政法抓统筹,部门负主责,乡镇(街道)重落实的共建共治共享新格局。创新实施党建统领“双选三联六创”社区治理新模式,探索建立“一网五治多元调”矛盾纠纷化解工作体系,深入推进“1+3+N”综治警务深度融合,着力构建起“整体一张网,网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中”的社会治安管理体系。


深化行业清源 净化社会环境


坚持问题导向持续抓。围绕党建统领强基、执纪监督压责、依法严惩震慑、齐抓共管长治的思路,持续深入推进10大行业领域突出问题集中整治,抓紧靠实“三书一函”整改落实责任,确保了问题整治力度叠加、常态长效。


围绕目标要求分类抓。区扫黑办牵头抓总,建立沟通协作、部门联动、信息共享的工作机制,确保整体发力、全域联动。各相关单位针对重点任务进行梳理细化,联合责任部门共同研究制定摸底排查、打击治理、巩固提升等工作措施,并逐措施明确责任人、时间节点和整治要求,推动形成“10+X”大整治格局。


聚力重点案件精准抓。围绕“六清”行动和挂牌督办案件办理工作,积极发挥区级特派督导专员作用,时刻紧盯涉黑涉恶案件办理,特别是对中央督导组交办线索、省市两级扫黑办挂牌督办案件、群众反映强烈的黑恶霸乱问题易发重点行业领域集中整治工作进行跟进督导,确保按期完成“清到底、清干净”的目标。


推进预防管控提前抓。构建“六位一体”的社会治安防控网,不断提升治安防控的整体性、协同性、精准性。完成“雪亮工程”一期项目、110联合作战研判指挥中心和区综治中心建设。组建以社区民警为主,综治网格员、楼栋长、物管员等全面参与的专兼职巡防队,通过网格“定点”、巡逻“走线”、社区民警“管片”,全方位开展治安巡逻,预测预警预防预控能力全面提升。


三年来,崆峒区委、区政府高点站位、谋篇布局,全区上下锚定目标、聚力围剿,以“全覆盖”“零容忍”的态度,向黑恶霸乱发起最凌厉攻势,高质量办理了一批涉黑涉恶案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,专项斗争取得了重大战果,全区人民群众幸福感、安全感、满意度持续提升。扫黑除恶专项斗争收官之年,不是收场之时,全区上下将严格贯彻落实中央推进扫黑除恶专项斗争机制化、常态化安排部署,着眼长效常治,认真梳理总结成熟的经验和做法,坚持边扫边治边建,以更大的决心和信心,打好打赢扫黑除恶这场人民战争,为全区经济发展创造更加安全稳定的社会环境。(平凉市委政法委供稿)