欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 公告通知

​平凉市司法局关于2020年法律职业资格审核授予工作的公告

来源:平凉司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据司法部《关于做好2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩公布及法律职业资格审核授予工作的通知》,按照省司法厅的安排部署,现就2020年申请授予法律职业资格等事项公告如下:


一、合格分数线


2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试全国合格分数线为108分。户籍在平凉市崆峒区、庄浪县、静宁县、泾川县、灵台县并已自愿选择享受放宽政策的,放宽合格分数线为95分。


二、法律职业资格申请及审核授予


(一)申请的方式和时间


2020年法律职业资格申请实行网上填报申请信息、现场提交申请材料进行审核受理。申请人登录司法部网站填写法律职业资格申请信息并完成网上申请程序后,本人应于2021年1月25日至2月3日(工作日)到受理地司法行政机关指定的场所现场提交申请材料。


(二)提交申请材料


申请人本人应当现场核对《2020年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》、《2020年国家统一法律职业资格考试报名表》,核对无误后签字确认。同时,申请人本人应现场提交下列材料:


1、居民身份证


港澳居民需同时提港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件,台湾居民需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。


符合放宽学历条件、成绩达到放宽合格分数线且已申请选择享受放宽政策的申请人,须提供本人户口簿原件。


2、高等学校毕业证书原件


持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。


3、证件照片


与本人2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试网上确认报名照片同一底片2寸(46mm×32mm )免冠彩色证件照片3张。


4、根据规定需要提交的其他材料


申请材料原件经审验后复印留存归档,原件退回申请人。对符合受理条件的,出具《法律职业资格申请受理单》;对需要补充其他相关证明的,出具《法律职业资格申请补正材料通知书》。


(三)申请人因姓名、学历、户籍等重要信息填写错误需要更改的,应由本人提出申请,逐级核实后,上报勘误信息,经司法部审核同意后更改。


(四)申请人因出国留学、重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况无法在规定期限到现场申请的,可申请适当延期提交申请材料或者委托近亲属、所在单位相关人员代为提交申请材料。申请延期提交申请材料的,留学人员需提交护照、签证复印件,现役军人需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明,公务人员需提交所在单位的情况说明并由主要负责人签字确认。申请人委托近亲属或所在单位有关人员代为提交申请材料的,除提交上述证明材料或情况说明外,还需提交书面委托书及委托人、被委托人身份证件。


(五)对于具有2020年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动四种情形,且将户籍于2021年1月8日前迁入平凉市享受放宽政策县(区),主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的(95分),可以在现场审核期间向平凉市司法局书面申请享受放宽政策,提交相关证明材料并作出申请材料真实有效的承诺,逾期不予受理。

(六)普通高等学校、军队院校2021年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学历报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的,可在2021年取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予资格申请,有关事宜另行公告。


法律职业资格证书的种类、适用范围及管理,按司法部和最高人民法院、最高人民检察院等部门的有关规定执行。

四、现场申请时间、地点


时间:2021年1月25日至2月3日(工作日)现场申请审核,逾期不予受理。


地点:平凉市人民政府政务服务中心公共法律服务窗口(平凉市崆峒区定北路鸿远大厦三层)。


五、其他事项


(一)申请人必须本人到现场进行资格申请、审核,《法律职业资格证书》必须由申请人本人领取,不得代办。


(二)申请人提供的各类材料必须真实,不得弄虚作假;


(三)照片底板和大小须符合要求;


(四)对于原已取得C证的人员,在申办A证时,必须交回C证的正、副本;


(五)疫情防控要求:


1.申请人应根据预约时间进行现场审核,避免审核现场人员聚集;


2.申请人应自觉配合政务大厅做好健康扫码、体温检测、信息登记和人员分流等工作;


3.工作人员和申请人需全程佩戴口罩,间隔距离保持1.5米以上;


4.中高风险区返平申请人员应提交核酸检测报告;


5.审核完成后,申请人应迅速离开政务大厅,避免长时间逗留。


(六)申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。《法律职业资格证书》领取的时间和地点,将另行通知。


咨询电话:0933——8227382(平凉市司法局律师工作科)、8227574(平凉市司法局公共法律服务中心)

                                       

平凉市司法局


2021年1月18日