欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 焦点报道

坚持“严”的主基调推动法治反腐

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

反腐持续高压 一体推进“三不” 严肃倒查追责


坚持“严”的主基调推动法治反腐


□ 法治日报全媒体记者 赵丽


2021年1月5日,天津市第二中级人民法院公开宣判:由天津市人民检察院第二分院提起公诉的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,对被告人赖小民以受贿罪判处死刑。


此前一天,2021年1月4日,新年第一个工作日,上午11时,中央纪委国家监委网站发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报。这则通报被外界评价为“2021反腐新年第一枪”。


“这些动作反映出2021年我国将继续保持反腐败高压态势的决心,同时也反映出党和国家对于‘打虎拍蝇’的震慑工作仍然在不断强化和巩固。”北京科技大学教授、廉政研究中心主任宋伟对《法治日报》记者分析道。


在宋伟看来,2021年是“十四五”规划的开局之年,但由于受新冠肺炎疫情的影响,国内外局势发生了深刻变化。在这样的大背景下,反腐工作能否为党和国家工作大局保驾护航,成为关键性问题。因此,务必继续做到一体推进“三不”,一方面要通过体制、机制改革提高反腐工作的效率;另一方面,则要注重工作之间的协同性和有机性,在“不敢不能不想”三不腐的有机贯通、相互协调方面更要呈现出高水平的发展。


2021反腐新年首枪打响


继续保持高压反腐态势


重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林严重违纪违法被开除党籍和公职;


青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋严重违纪违法被开除党籍和公职;


中国船舶重工集团有限公司原党组书记、董事长胡问鸣严重违纪违法被开除党籍,按规定取消其享受的待遇;


中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹严重违纪违法被开除党籍和公职。


2021年1月4日,中央纪委国家监委网站发布上述4名中管干部受到党纪政务处分的通报。《法治日报》记者梳理发现,上述通报均将违反政治纪律的问题列在最前面。同时,从工作领域来看,此次通报的4人,有的来自执法司法领域,有的涉及资源领域,还有国有企业领导干部,覆盖面较为广泛。


在北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水看来,“2021反腐新年第一枪”反映出中共中央反腐败的节奏、力度及步伐始终都没有变,同时传递出一个潜在的信号——在新的一年里,中央仍然会保持高压反腐的态势,巩固和发展反腐败工作,这个趋势也给腐败的贪官和党员领导干部一定警示,新的一年仍然要以廉洁自律为纲,保持高度警觉。


庄德水认为,“不敢腐、不能腐、不想腐”是反腐败论中非常具有中国特色的概括,也是全面从严治党的一种策略,是我国目前非常重视的反腐败方式。


北京师范大学国际反腐败教育与研究中心主任彭新林分析,上述通报充分彰显了党中央从严治党、强化自我监督的坚定决心,体现了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,也是对社会上所谓“打虎放缓论”“反腐拐点论”等错误论调的有力回击。在反腐败斗争取得压倒性胜利的新形势下,我国反腐败斗争仍将坚持重遏制、强高压、长震慑,实行标本兼治、强化源头治理的立场。


彭新林认为,新的一年,党风廉政建设和反腐败斗争,首先就是要紧紧围绕推动高质量发展、构建新发展格局、促进全体人民共同富裕、统筹发展和安全等要求,强化政治监督,有力推动党中央决策部署有效落实。此外,还要坚持和完善党和国家监督体系,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以一体推进“三不”深化标本兼治,持续净化政治生态,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。


主动投案消除腐败存量


倒查追责斩断腐败念想


《法治日报》记者注意到,“主动投案”“倒查20年”成为“2020年度反腐热词”。这些热词在2021年1月4日通报的4名落马中管干部身上或多或少得到了体现。比如,胡问鸣被查时刚退休仅9个月,还不满一年。他曾任首艘国产航母研制总指挥,在军工领域参与过多个大项目。胡问鸣被免职时正值“南北船”战略重组的关键时期,多数业内人士对此感到意外。


通报提到,胡问鸣落实党中央重大决策部署不力,政绩观扭曲,严重偏离企业经营主责主业;大搞迷信活动,对抗组织审查。


据庄德水介绍,“倒查20年”原本是针对内蒙古自治区涉煤领域所提出的一个措施,目的就是减少和遏制腐败,目前来看略有成效。


“腐败分子的增量没有前几年那么大了,政府将有更多的时间和空间去削减腐败的存量。‘倒查20年’‘终身追责’其实也是从消除存量的角度推进反腐工作。当然,从经验来看,消除腐败的存量会比遏制腐败的增量更困难,涉及的利益关系也会更复杂,所以这也是新年的一大挑战,就看我们怎么去真正解决‘消除腐败的存量’问题。”庄德水对《法治日报》记者说。


宋伟也认为,“主动投案”“倒查20年”“终身追责”这些关键词会在2021年得到更加深化的推进。“有效落实这些关键词,一方面,需要各级纪检监察机关对党中央和中央纪委的政策更加深入学习、了解和贯彻;另一方面,需要在实践过程中针对不同问题进行不同分析,提高政策执行的精准性。”


以“主动投案”为例,宋伟建议,首先,要继续在高压反腐败的态势之下形成强有力的震慑作用,让更多的领导干部认识到腐败是无路可走的、违纪违法是无处藏身的;其次,党和政府也要做好政策引导,对于主动投案的领导干部,在政策容许的范围内给予一定从宽、从轻的处理,根据其犯罪情节和主动投案的态度,进行具体、精准性的分析和判断,以鼓励腐败贪官主动交代,削减贪污腐败的存量。


“在落实‘倒查20年’‘终身追责’等制度上,必须摒弃‘内部消化’处理或者搞‘罚酒三杯’式的假倒查、假追责,要让这些制度规定成为硬约束,才能使反腐败的‘达摩克利斯之剑’始终高悬。”彭新林强调,要实现“主动投案”宽大处理的规范化和法治化,以增强主动投案宽大处理政策的长期性、连续性、稳定性,既能使办案人员运用该政策措施时更加有理有据,同时又给信心不足、尚有顾虑的问题官员送上“定心丸”,稳定他们主动投案的信心和预期,从而感召、促使更多问题官员主动投案。


稳中求进一体推进三不


深化改革减少腐败风险


打伞破网、以案促改、一体推进“三不”、高校反腐、权色交易、丧失理想信念。这些是彭新林预测的2021年高频反腐热词。


“‘三不’的提出彰显了党对全面从严治党和反腐败斗争规律的认识不断深入,指明了新时期开展党风廉政建设和反腐败工作的基本方略,2021年将继续贯彻这一基本方针。‘不敢腐’侧重于惩治和威慑,‘不能腐’侧重于制约和监督,‘不想腐’侧重于教育和引导,三者不是相互割裂的,必须推动‘三不’总体协同、一体推进。”彭新林说,重点就是要坚持以“案”为基础,做好以案促改、以案促治、以案促建,强化监督制约,补短板、建机制,净化政治生态和优化发展环境,实现“三促”常态化制度化。


宋伟预测的2021年反腐热词则是“政治监督”“高质量发展”“深化改革”。


“政治监督近几年一直受到关注,它也折射出地方党政机关领导干部在工作中是否真的将党中央的重大决策部署落实到位、是否坚持‘两个维护’‘四个意识’等。”宋伟说。


关于“高质量发展”,宋伟给出的解释是,在国家监察体制改革以来,监察工作取得一定成效,而如何进一步提高效能、将制度优势转换成效能、效果,也是2021年极为重要的工作方向。


关于“深化改革”,宋伟认为,这将是2021年提高反腐制度有效性、减少腐败风险的关键举措,是推动反腐工作标本兼治的重要基础。


宋伟同时提出,“稳中求进”仍将是2021年的总基调。党的十八大以来,反腐败工作已经取得显著成效,现阶段保持稳中求进的步伐是科学的、有效的。党和国家的工作应该会重点放在纪检监察的体制、机制改革上,提高反腐败的成效,提升廉政治理的水平。


宋伟分析,2021年反腐败的重点可能会集中在以下几个领域:第一个是国有企业,这一领域经济较为活跃、资源富集程度较高,是腐败高发、易发的重点领域;第二个是金融领域,从去年以来,金融领域一直都是反腐败重点领域;第三个是干部提拔任命方面,近期各地方都在进行换届选举,如何做到更好地选人用人、保持良好的政治生态也应该是一个重点。


宋伟认为,“严”的主基调和一体推进“三不”必将贯彻2021年始终。


庄德水对此表示认同,他认为,一体推进“三不”在2021年将会形成有效衔接机制。


“建立与完善党和国家的监督体系是2021年的重中之重。在监督体系的建立与完善过程中,要强化政治监督、保证六保六稳政策落地。同时要将习近平法治思想贯穿于监察工作的全过程。”庄德水对《法治日报》记者说。


庄德水预测,下一步,可能会对纪检监察干部提出更高的要求,包括如何为党员干部撑腰打气等。“也就是说,党和国家建设必定会围绕中心、服务大局,更好地保障全面建设社会主义的推进。”