欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 公安战线

​平凉市公安局党委召开2021年度第1次党委理论中心组学习会

来源:平凉市公安局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年1月12日,平凉市公安局党委召开2021年度第1次党委理论中心组学习会,副市长、市公安局党委书记、局长吴建忠主持会议并讲话,市公安局在家党委班子成员、县级干部、局属各部门主要负责人参加会议。

1.jpg

会议重温了习近平总书记重要训词精神和中国人民警察警旗授旗仪式教育片,学习了《习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神摘要》、《习近平总书记对政法工作作出重要指示》,传达了中央政法工作会议、中央政治局民主生活会、中央农村工作会议和省市经济工作会议精神。


会上,吴建忠同志就加强学习贯彻落实会议精神,抓好当前一段时期公安工作,强调了三点意见。 


强化理论学习,提升政治站位。全市各级公安机关要通过召开党员大会、专题学习会议等方式,组织全体民警干部开展深入学习领会党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作、中央经济工作、中央农村工作、中央政法工作会议和省市经济工作会议精神。各级领导干部要以身作则、以上率下,在切实加强个人学习和思考领悟的同时,通过开展专题党课、座谈讨论等多种形式,引导全体民警干部学深悟透;市公安局政治部、党委办要充分发挥职责作用,细化安排部署、强化督导推动,确保理论学习常态化、制度化。要探索建立“公安夜校”,完善政治轮训、理论培训工作机制,推动全市公安机关掀起理论学习热潮,切实教育引导全市广大公安民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


强化总结谋划,夯实工作基础。市公安局政治部要牵头负责,在全局范围内组织开展“2020年,我为平凉公安做了什么”主题反思讨论活动,引导广大民警干部总结成绩、反思不足、认清自己、找准定位,切实形成“比学赶超”的良好氛围,倒逼“懒散庸”“推脱绕”等不良行为得到纠正。同时各部门警钟要认真反思总结2020年重点工作“一表考”经验教训,切实找准短板弱项和问题根源,制定整改计划,采取有力措施,强力推动重点工作;由政治部牵头抓总,相关业务警种具体负责,结合“全警实战大练兵”活动,分层分类抓好民警公安业务和警务实战技能提升。特别是在“全警实战大练兵”考核中排名三等单位的警种部门要尽快围绕落后指标,制定培训提升方案,邀请省市专家骨干开展专题培训提升,切实补齐业务能力短板。


强化安排部署,做好当前工作。年末岁初,各级各部门要高度重视,进一步增强工作使命感和紧迫感,有关部门要提前统筹安排,确保各项工作有序高效推进。根据近期疫情防控工作安排部署,市公安局防疫办牵头负责,提前健全完善疫情防控工作预案,安排部署全市各级公安机关全面做好大数据筛查预警、冷链食品管控、重点防疫场所保卫、涉疫网络舆情巡察管控、涉疫违法犯罪打击和警营内部防控等各项工作。行管科要及时指导全市公安机关落实体温测量、车辆消毒、内部消杀等安全防护,做好防护用品补给保障工作。政治部要牵头落实人员轨迹管理,严格控制警力外派,落实中高风险地区出差人员返回后居家观察措施,确保机关内部安全。全体民警干部要全面提高风险防范意识,加强个人防护,做到不扎堆、不聚集、少聚餐,特别是春节期间,就地就近过节,确因特殊原因需要,离开市区的必须履行请假手续;深入开展矛盾纠纷排查化解,切实加强各类重点人员摸排管控,全力推进冬季道路交通安全整治百日会战,切实保障人民群众生命财产安全;结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动和“全警实战大练兵”,大力加强公安队伍思想政治教育和纪律作风建设,持续做好民警队伍管理教育,严格落实警纪警规、值班备勤、请示报告等各项纪律规定,切实打造一支“四个铁一般”平凉公安铁军。