欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 平安建设

​平凉市灵台县朝那镇:“五化五新”提升平安建设现代化水平

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-12-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近年来,平凉市灵台县朝那镇深入贯彻中央和省市县关于平安建设的各项决策部署,坚持以人民为中心,以推进市域社会治理现代化试点为牵引,强化组织领导,创优工作思路,通过落实“五化五新”措施提升平安建设现代化水平,有力促进了基层社会和谐稳定。2020年,全镇实现了无群体性事件、无刑事治安案件、无重大矛盾纠纷的“三无”目标,呈现出社会治安秩序和谐稳定的良好局面。


完善网格化管理服务新模式


按照《甘肃省城乡社区网格化服务管理规范化建设指导意见》要求,以落实全省网格统一编码工作为契机,按照“界限清晰、任务适当、责任明确、便于服务”的原则,重新规划网格138个,优化配置了网格员队伍,配备网格长、网格指导员、联络员和专兼职网格员共142人,通过走访住户和单位,采集了各网格内人口、房屋、单位、社情、民情等基础信息,明确了各级网格员职责任务和工作规范,形成了全域覆盖、边界清晰、上下联动的“镇-村-社”三级网格服务体系。在网格化管理中,每名网格员都将巡查作为日常工作,坚持每天在责任网格内入户走访排查,随时掌握网格内的人、事、物,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。


锻造职业化社会治理新队伍


主动适应社会治理新形势新任务新要求,抢抓乡镇机构改革重要机遇,挂牌成立了综治中心,落实专职工作人员2名,对新配备的政法委员和综治中心副主任工作分工进行了调整,突出政法综治和平安建设主业主责,压实主体责任;同时,支持政法委员积极参加省市县各类业务培训,组织政法综治干部深入学习《中国共产党政法工作条例》,强化业务培训,着力锻造政法综治干部能干事、干成事的履职能力。紧紧围绕平安建设总体目标,加强农村群防群治队伍建设,在全力推进“治安户长制”的基础上,全面落实“四个一”工程,进一步加强了平安建设基层力量。


健全多元化纠纷调解新机制


坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥基层党组织引领作用,依托镇综治中心搭建矛盾纠纷排查调处统一指挥调度平台,建立矛盾纠纷每月排查、集中研判、分流联调、销号管理、统一回访工作机制,促进了综治中心与司法所、派出所、法庭、检察室等派驻单位之间的信息共享,实现了矛盾纠纷由多头排查、各自化解向统一排查、多元化解转变,形成了以人民调解为基础,以司法调解和行政调解为合力的“三调联动”大调解工作格局。同时,积极协调完善诉前调解、诉调对接、司法确认等矛盾纠纷一体化调解联动工作体系,着力从源头上预防和减少社会矛盾和问题。通过健全多元化矛盾调解新机制,年内全镇共排查调处各类矛盾纠纷和信访案件109件,调处成功率达98%,切实筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。


打造信息化综合监管新平台


坚持以信息化支撑和引领平安建设现代化,在强有力的“人防”基础上,突出“技防”建设,充分应用好各类信息化、网络化、智能化平台,全面提升基层社会治理效能。建立对村级网格员“综治E通”手持终端使用情况考核机制,坚持每周通报评比,年终汇总考核奖惩,积极推进综治信息化平台应用,确保了各类信息及时有效传递,助推网格化管理和服务。同时,明确专人负责综治信息化建设工作,全力推进平安甘肃信息化支撑管理平台和命案风险预警预测预防系统两个信息平台的应用,组织对系统基础数据进行了录入,为下一步更好的发挥信息化在平安建设和社会治理中的支撑作用奠定了基础。


开拓现代化平安建设新思路


镇党委、政府高度重视平安建设工作,以推进市域社会治理现代化试点工作为契机,不断创新完善工作思路,组织领导班子成员深入学习领会习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神,认真组织学习《中国共产党政法工作条例》、省市《实施细则》以及各级关于平安建设的部署要求,专题研究讨论平安建设工作,建立了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的各方责任体系,坚持将“大平安”理念贯穿到决策全过程,提出了“‘四安’齐抓、‘五治’融合”的平安建设工作思路,即坚持政治安全、社会安全、民生安全、公共安全齐抓共管,着力构建以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑的乡村治理体系,全力提升平安建设现代化水平。(平凉市灵台县朝那镇供稿)