欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 长安人物

以情动人 以法育人——记平凉市庄浪县通化镇中庄村支部书记兼人民调解员杨文乾

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-12-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以情动人 以法育人


——记平凉市庄浪县通化镇中庄村支部书记兼人民调解员杨文乾


本网讯(通讯员 王利)杨文乾,男,现年53岁,中共党员,高中文化程度,平凉市庄浪县通化镇中庄村支部书记兼村委会主任,同时也是村级人民调委会主任,作为一名普通的调解员,他工作积极主动,立足本职、尽责尽力。二十多年来,他热爱农村基层人民调解工作,凭着对乡亲们的一片赤诚,常把大事化小,小事化了,架起了与村民心灵相通的连心桥,筑起了维护农村稳定的第一道防线。在他任职的23年来,他直接参与调解的家庭、邻里、婚姻等各类民事和预防矛盾激化及民事纠纷多达70余起,被乡亲们亲切的称为“和事佬”。


2020年4月9日,中庄村二社村民朱某到村委会告状,称本村史某经常侵占她家地界,她三番五次的告诫,但史某丝毫没有让步,还经常与她争吵,挑衅闹事,请求村委会出面处理。杨文乾在听完朱某的倾诉以后,前往被申请人史某家了解情况,史某却说是朱某一直占用她家的流檐水地,是自己一让再让,一忍再忍,朱某得寸进尺,还拔掉了她家三四颗树苗。双方争执不下,各有说辞,在听完当事人的陈述以后,调解员杨文乾第一时间组织调解委员会成员前往现场查看,并通知当事人朱某和史某参加,在参考老界址的情况下,现场测算划定出了两家地块的交界线,在他的调解和说下,朱某和史某双方达成和解,同意并认可以此线为界,承诺以后不再发生矛盾纠纷。正是在他的这种秉持公平公正的工作态度下,群众对他的调解结果得到了认可,所以大大小小的事情都会来村委会请求他出面解决。他在群众心目中成了“解难官”。

    

杨文乾在调解纠纷时,除在掌握事情的来龙去脉的基础上准确运用法律法规外,他更注重以情感人,以理服人的调解方法。在调解纠纷过程中,讲亲情、讲友情、讲乡情。今年春天,村民李某在县城打零工,回家后发现院子里的一颗大椿树被别人砍掉了,于是李某来到村委会请求调解员杨文乾出面解决,杨文乾在群众中了解打听下才知道是李某邻居何某在维修自家院墙时发现李某家椿树树叶落下来堵塞了他家水槽,何某怕水流进自家和别人家院子,所以在没有通知李某的情况下翻进李某院中砍了这棵树。李某在得知情况下,执意要将何某起诉,调解员杨文乾怕事情闹大,他极力调解,最终何某向李某道歉,并赔偿了李某损失。在杨文乾的努力下避免了一场大的矛盾,现在两家关系和好如初。


杨文乾始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,只要他知道了,他都会尽心尽责地及时化解。像一些小纠纷,杨文乾从来没有烦过,相反,他把调解当成件乐事。杨文乾说,在农村,许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化。因此,老百姓的事无小事。在他的调解记录档案中,记载调解的小纠纷就占绝大部分。因为人民调解工作成绩突出,杨文乾也多次得到了上级的表彰和肯定。(平凉市庄浪县通化镇政府供稿)