欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 平安建设

平安建设谱新曲——平凉市崆峒区“十三五”成就巡礼社会治理篇

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-12-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平安建设谱新曲


——平凉市崆峒区“十三五”成就巡礼社会治理篇


社会治安综合治理关系千家万户,关乎社会和谐,关系着经济社会发展。随着经济社会快速发展,价值取向日趋多元,利益诉求更加多样,各类矛盾风险交织叠加,给社会治理体系和方式提出了更高要求。


“十三五”期间,平凉市崆峒区全力推进社会治理体系与治理能力现代化,以平安促和谐,以和谐促发展,多彩崆峒展露新姿,社会治理亮点频现,刑事发案连年下降,社会安定人文和谐,人民有了满满的幸福感……


网格化管理迈出新步伐


2020年11月某日下午,平凉市绿地广场气温微凉,微风带着零星的银杏树叶缓缓飘落,三三两两的行人开始渐渐聚集,妇女扭动身姿,欢乐和谐的广场舞队绽放光彩,孩童肆意追闹,怡然自乐。近年来,崆峒区在全力打造“一核多元、五治融合”市域社会治理“崆峒模式”的生动实践中,重塑淳朴民风,群众生活丰富多彩,焕发出勃勃生机。


围绕中心抓网格。按照功能定位科学化、运行机制高效化、基本设施标准化、组织机构实体化、网格管理精细化、工作手段信息化“六化”要求,将区乡镇(街道)村(社区)三级综治中心打造成为基层社会治理的“指挥部”,全面落实“综治中心定责派单、相关部门依责销号”工作制度,围绕民生服务需求,整合基层政法“两所一庭一室”和民政、农业、教育、卫生等力量,打造“1+3+N”全要素网格,把网格化服务管理平台打造成为城乡社会治理的基本单元和神经末梢。推进综治警务“五融合一共享”机制,下沉综治、警务各项业务到全区1610个具体网格,推进社会治理重心下移,织密织牢基层社会治理链条。探索基层自治新途径,以平安崆峒“联心卡”搭建民生服务“连心桥”,积极推行“治安楼(栋)长制”“治安户长制”,从人口精准服务管理为起点,逐步构建起上下联动,人人有责、人人负责、人人享有的基层社会治理共建共治共享新格局。


有事大家议,治理省力气。社会治理由政府“小独奏”转变为群众共同参与的“大合唱”,有力推动平安建设。全区呈现出和谐有序,活力迸发的基层社会治理全新图景。


矛盾纠纷调处达到新水平


2020年6月20日,大秦乡一妇女,因夫妻双方感情不和一气之下跑回老家,丈夫多次劝妻子回家未果,丈夫被激怒,扬言要“搞出大事”。


在了解到上述情况后,治安户长赵建明把夫妻二人请到调解室,经过以案说法、耐心劝说,夫妻二人终于解开了思想疙瘩,和好如初。从剑拔弩张到握手言和,从针锋相对到互相理解,在各村(社区)调解室经常上演着这样的“反转剧”。


以“防范在先、发现在早、处置在小”为目标,崆峒区进一步完善矛盾纠纷预防排查化解机制。坚持人民主体地位,是“枫桥经验”价值导向,也是党的群众路线在社会治理中的具体体现和实现形式。


“十三五”时期,崆峒区积极践行新时代“枫桥经验”,坚持党建引领、综治统筹,完善“一网五制多元调”矛盾纠纷化解体系,注重定期排查、分类预防、综合调处,确保第一时间、第一地点低成本、高效率地化解矛盾纠纷。


左右联通,同向发力。打造综治中心“一网统揽”格局,以家事纠纷、信访矛盾、交通事故等人性化服务单元为支点,撬动各级解纷资源集成,提升智能化水平,努力实现各类矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。


上下贯通,同轴运转。实行矛盾纠纷分级处置,形成1%、9%、90%的矛盾纠纷分别由区、乡镇(街道)、村(社区)三级中心对应调处的“199”化解体系。内外打通,同频共振。整合党政或专业力量,按照“自主点单+协同派单”模式,积极拓宽“组团式”参与纠纷化解渠道,创新实施党建统领“双选三联六创”社区治理机制,鼓励和引导社会组织参与矛盾纠纷化解,做到专业纠纷专业化、群众纠纷群众解。


深入一线听民情,走家串户解民忧。村社治安户长、城区楼栋长、综治网格员等民间调解员来自群众,具有人熟、地熟、情况熟的优势,解决了一大批让群众忧心、烦心的焦点问题、难点问题,避免了矛盾纠纷转化升级,为基层“小社会”营造了平安稳定的宜居环境。


据统计,“十三五”期间,全区共计排查矛盾纠纷1.8万余件,年均增长率达到30%,且调处成功率长年保持在99.5%以上。


社会治理效能得到新提升


“现在深夜回家都不怕,即使你包里背着上万元现金也不害怕,治安真的好!”说起崆峒区这些年的变化,广成路社区居民魏女士一个劲地称赞。


平安,老百姓最朴素的愿望,是衡量一个地区“和”与“不和”的基本指标,也是衡量地区社会管理“有效”与“失效”的试金石。“十三五”期间,崆峒区坚持把社会治安防控体系建设作为深化平安崆峒建设的基础工程,做好人防、物防、技防有机结合;健全街面防控、社区防控、视频监控、卡口查缉管控、信息防控、虚拟社会防控……一张张守护全区人民安居乐业、社会安定有序的“平安网”在各地徐徐铺开。


“雪亮工程”构建公共安全铜墙铁壁。着力构建“大数据”引领下的“动静结合、点线面结合、人技物防结合”的全覆盖巡防体系,推动视频监控向重点部位、场所、行业、卡口延伸,城市社区摄像头建设覆盖率达100%,行政村重点公共区域视频监控建设实现全覆盖,同时,农村偏远地域覆盖推广“手机看家”等智慧安防工程,为预防打击违法犯罪提供有力支撑。


群众的需要和诉求,就是平安建设的努力方向。把纵深推进扫黑除恶专项斗争作为维护社会稳定、促进公平正义、服务人民群众的重中之重,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙3个、“村霸”3个,特别是成功打掉郭某等35人组织、领导、参加黑社会性质组织,响应了群众的司法呼声,弘扬了社会正气,彰显了政法机关对破坏社会主义市场经济秩序的黑恶势力严惩不贷的坚定信念。


针对影响群众安全感的突出问题,深入组织开展破案追逃大决战、禁毒缉毒、扫黄打非、打击电信网络诈骗等专项行动,成功侦破了一批大案要案积案,打出了公安机关的声威,震慑了违法犯罪分子,人民群众拍手称快。


矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。如今,全覆盖、多层面、立体化的社会治安防控体系已初步形成。积小安为大安,变平安为长安。乘着平安建设的东风,53万崆峒儿女意气风发、步履稳健,一个宜居宜业宜游的美丽新崆峒正绽放出更加靓丽的容颜。(平凉市崆峒区委政法委供稿)