欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月07日 星期日
当前位置:首页 » 长安人物

【张弛有度 藏蓝先锋】“90”后的硬核“超人”

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2020-12-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 赵宏伟)他既是基层一线的战斗先锋,承担着繁忙的基础警务工作,又是实战教学的领先人才,默默耕耘在公安教育训练场上,他就是平凉市泾川县公安局高平派出所副所长张驰。

  张驰,男,汉族,1990年10月出生,中共党员,2015年4月参加公安工作。从警以来,他以过硬的警务实战技能,多次被评为优秀教官、先进工作者等荣誉称号。2017年被评为省级三级警务实战教官,擅长徒手防卫、枪械、车辆查缉等实战警务技能,长期担任泾川县公安局应急处突队日常教学工作。

 

  笃学创新淬能力

 

  张驰说:“训练就是为了养成实战中的条件反射。只有在训练场上多流汗,在实战中才能少流血。”自他入警那年,他对警务实战技能就产生了浓厚的兴趣,他坚持加强自身锻炼,不断学习身体协调性和警务实战技能。2017年,他如愿成为全省公安机关兼职教官。作为一名警营教官,他始终做到任劳任怨、扎根岗位,用自身行动诠释“特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦、特别守纪律”的拼搏精神。在训练过程中,他练“握枪据枪”一定一小时,练“瞄准击发”一练就半天,手上练破了皮,裹上创可贴再来!他用汗水和付出换来了精湛的警务技能。

 

  “晨迎凛冽风,夜披满天星”。作为警务教官,他带头刻苦训练,无论是三九严寒还是三伏酷暑,他都坚持不懈。通过努力,他在全市公安机关警务实战小教员、兼职教官培训班中,多次荣获优秀学员。在2018年全省警卫特勤比武竞赛和2019年全省公安机关警务实战教官大比武活动中均有出色表现。2019年随省公安厅冬季全警实战大练兵送教督导组前往天水、陇南市县公安机关开展送教,以过硬的业务技能获得一致好评。

  育警铸剑向实战

 

  “作为一名警务实战教官,我最大的愿望就是竭尽所能把最科学、最有效的实战技能教给战友,让他们能更好地处置犯罪、保护自己。”担任教官以来,他以过硬的警务实战能力多次参与业务交流及普训培训班教学,先后组织开展警务实战类培训60余次,受训民警1000余人次。为了应对实战需求,他努力钻研,将新课题、难课题带到日常警务工作及训练中,不断完善和总结。在担任的单警装备、技能战术、徒手攻防、战术理念等课程的教学任务中,他结合自己的基层工作经验将课程设置的更加贴近实战、贴近公安基层需要,并不断改进教学思路和方法,积极推广案例式、研讨式、互动式、现场式等多种教学形式,力求给学员以真知、真学、真正的技能。在今年的疫情防控工作中,他更是结合疫情处置工作为一线执勤民警、辅警开设了《应急处置》《自身防护落实》《群众工作开展》等相关培训课程,为更好、更快、更安全的处置各类涉疫案事件奠定了坚实基础。

 

  真情为民践初心

 

  他是一名教官,更是一名基层社区民警。在开展入户走访、纠纷调解和群防群治等各项基础工作中,他不忘发挥教官“本色”,将每一次与群众接触的机会化作普法舞台,积极为群众提供各类法律业务咨询和安全防范宣传。他说:“最让我开心的就是,通过努力,群众能够多了解一点安全防范知识,少一点安全隐患。”

 

  一面铁骨铮铮,一面硬汉柔情。褪下战训服,张驰秒变“情感联络员”,在走访入户、调解纠纷时总是和风细雨,情真意切,让群众觉得格外亲切。在他看来,要想做一名合格的人民警察,光靠“十八般“武艺还不行,更要做群众的贴心人,为群众干实事、干成事、干好事。

 

  2020年11月21晚,天降小雪,正在辖区巡逻的张驰接群众袁某报称:其80多岁的老母亲走失,家人万分着急。为防止老人发生意外,张驰立即带领值班民警驾车开始找寻。时间一分一秒过去了,天色黑暗,道路湿滑,仍然没有发现老人的踪迹。望着家人期待的眼神,张驰决定采用徒步方式,逐条道路拉网式找寻。功夫不负有心人,经过六个多小时的不懈努力,终于在一个废弃的破屋内找到早已冻得瑟瑟发抖的走失老人。看到袁某母子团聚,张驰和同事巡逻的身影又渐渐消失在漆黑的冬夜,远处,红蓝相间的肩灯就像黑夜中的灯塔,闪烁着耀眼的亮光!

  张弛有度显忠诚

 

  文武之道,一张一弛,正如公安工作一样,不仅雷霆万钧,还要春风化雨。张驰以积极探索、永不懈怠的精神投入到公安警务实战教学和基础警务工作中,力学笃行,攻坚克难,将自己锻造成让党放心、让人民满意、让犯罪分子胆怯的尖兵利器,并致力于实战教学,为提升警务实战技能作出了自己积极的贡献。

 

  岁月的沉寂,昔日怀揣警察梦的大男孩,早已变成文武兼备的硬核“超人”,然而不变的是从警的初心和当初的梦想。张驰把对公安工作的执着与热爱深深埋在了心里,融进了血液。一路走来,一路成长,但他依然保持一颗平凡心态,始终坚守着心中的职责与使命。因为喜欢所以选择,因为选择所以坚守。这份坚守的快乐对他来说是最有价值的事情——因为他是一名人民警察,是这片土地上最让群众期待的平安守护者。

 

  正如张驰说:“做警务实战教学和基层社区警务工作,让我更加懂得了人民警察的使命职责,当看到训练场上战友们生龙活虎、朝气蓬勃,当看到辖区群众安居乐业、祥和喜乐,我就感到十分高兴和满足,或许青春有许许多多的颜色,而我义无反顾选择那道深沉而朴素的藏蓝”。(平凉市泾川县公安局供稿)