欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年02月06日 星期一
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​为乡村振兴提供刑事司法服务和保障

人民法院是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要法治力量,必须主动适应形势任务变化,大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥刑事审判职能,以着力满足新发展阶段“三农”问题对司法工作提出的...

发布时间:2021-08-31 来源:人民法院报

​非同步审理的创新举措与实践探索

非同步审理制度填补了人民群众日益多元的司法需求,是充分运用信息化创新审判模式的重要举措,但也要在探索中解决理论和实践的困难,让非同步审理有序进行,最终让当事人和法官都能充分享受到科...

发布时间:2021-08-24 来源:人民法院报

​人民法庭为乡村振兴贡献司法智慧

充分发挥人民法庭的地域优势和人文优势,助力乡村解决纠纷、纵深推进诉源治理和矛盾纠纷多元化解,深入服务乡村,精准回应群众司法需求,强化法治宣传教育,为乡村振兴提供法治人才,推动新时代...

发布时间:2021-08-17 来源:人民法院报

​在线诉讼,人民法院信息化建设的重大创举

在线诉讼已纳入法治轨道,电子诉讼平台将在全国法院推广应用,人民法院将基本形成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的新格局、新形态,有效助力审判体系和审判能力现代化。

发布时间:2021-08-10 来源:人民法院报

​把握党和人民新要求 担起法律监督新使命

近日,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》正式印发。中共中央专门就加强检察机关法律监督工作印发《意见》,这在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央...

发布时间:2021-08-03 来源:检察日报

依法打击治理电信网络诈骗犯罪

各级人民法院要切实把各项工作措施抓细抓实抓落地,不断把打击治理电信网络诈骗犯罪工作向纵深推进,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

发布时间:2021-07-28 来源:人民法院报

从四方面推进环境司法制度体系建设

人民法院作为我国环境司法的主力军,当以此次世界环境司法大会为契机,坚持从司法理念的现代化、司法应对的全面化、司法措施的多样化、司法审判的专门化四个维度,打造科学的环境司法制度体系,...

发布时间:2021-07-21 来源:人民法院报

​以整体智治理念打造“三位一体”现代化执行新模式

在巩固“基本解决执行难”成果的基础上推进“切实解决执行难”,建立执行工作长效机制,要坚持整体智治理念,即系统观念和数字化思维,强化源头治理、综合治理,着力打造诉前诉中执行一体化智治...

发布时间:2021-07-14 来源:人民法院报

支持人民调解协议 发挥纠纷解决功能

人民调解作为化解社会矛盾纠纷的重要途径,需要来自司法机关乃至社会各方的大力支持和配合,才能发挥最佳效能。

发布时间:2021-07-06 来源:人民法院报

​破解电信网络诈骗取证难题,织密刑事法网

“两高一部”发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,对于破解电信网络诈骗犯罪的取证难题,织密刑事法网,贯彻宽严相济刑事政策,具有重要意义。

发布时间:2021-06-23 来源:人民法院报

完善专门矫治教育适用程序

刑法修正案(十一)和预防未成年人犯罪法同时规定了专门矫治教育,形成了低龄未成年人犯罪“刑罚”与“保护处分”二元规制的模式,为新时代未成年人犯罪治理指明了方向。刑法为什么对“不满16周...

发布时间:2021-06-17 来源:检察日报

​未成年人检察工作高质量发展的路径

6月1日,新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法(下称“两法”)正式施行。“两法”的修订是贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护重要指示精神和党中央决策部署的重大立法安排,为更好保...

发布时间:2021-06-02 来源:检察日报

最新推荐

王晓军强调:加强自身建设,提升六种能力,全力推进政法工作高质..

2月2日,平凉市委政法委召开委务(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记重要讲话、指示精神和中央、省委有关会议精神,回顾总结2022年重点工作,对新一年全面提..

省平安办主任会议召开

2月1日上午,省平安办召开办公室主任会议,传达学习中央政法工作会议、省委政法工作会议精神,通报2021年度平安中国建设评价情况,审议有关文件,研究部署今年平..