欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年12月02日 星期五
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

发挥审判职能作用 优化营商法治环境

习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。这为人民法院优化民营经济发展法治环境、促进民营企业高质量发展提供了根本遵循。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化...

发布时间:2022-11-28 来源:人民法院报

​为推进中国式现代化提供有力司法服务

各级法院要主动服务和融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义...

发布时间:2022-11-22 来源:人民法院报

构建数字化场景应用 优化行政争议协同治理

行政争议的预防化解直接关系到群众的切身利益,是维护政府公信力的重要因素。行政复议、行政争议调解应为解决行政争议的“主渠道”,人民法院负责终局裁判。然而,在实际工作中,由于对行政争议...

发布时间:2022-11-16 来源:人民法院报

​传承中华优秀传统法律文化 夯实法治根基

以传承中华优秀传统法律文化为抓手,深入推进社会主义法治文化建设,进一步造浓法治氛围,增强公民的法治理念、法治素养和道德素质,既非常重要,也十分必要。

发布时间:2022-11-08 来源:人民法院报

优化司法服务 守护黄河安澜

黄河,九曲蜿蜒,气势磅礴,哺育了中华民族。黄河,咆哮奔腾,血脉涌动,孕育了华夏文明。“共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。”党的十八...

发布时间:2022-11-02 来源:人民法院报

​打造新时代泾川检察工作“同心圆”

泾川,因地处陕甘交界处的泾河川腹地而得名,也因长眠着红二十五军军魂吴焕先而成为一片红色热土。当我和泾川检察人来到吴焕先烈士纪念馆,驻足观看饱经沧桑的史料、可歌可泣的英雄事迹时,深受...

发布时间:2022-10-24 来源:最高人民检察院

推进数字检察建设 提升案件流程监控质效

数字检察建设是一场顺应时代潮流、因应社会环境变化的革命,也是推动检察工作高质量发展的重大契机。在大数据背景下,检察机关案件流程监控工作如何推陈出新,强化质效,需要在智能化方面下功夫...

发布时间:2022-09-27 来源:检察日报

​利用大数据提升类案监督质效

司法实践中,只有当法律规范与案件事实相结合之时,才能产生相应的裁判结果。

发布时间:2022-09-20 来源:检察日报

​持续深入践行恢复性司法理念

生态环境是最普惠的民生福祉。检察机关作为生态环境治理体系的重要组成部分,在生态环境治理中发挥着不可或缺的作用。检察机关践行恢复性司法理念,是坚持用最严格最严密法治保护生态环境的具体...

发布时间:2022-09-15 来源:法治日报

​推进人民法院深度 融入基层社会治理

人民法院要积极发挥职能优势,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,将司法资源延伸至基层治理最末端,为基层社会治理提供有力司法服务和保障。

发布时间:2022-09-05 来源:人民法院报

​关注重点群体 打击电信网络诈骗

各部门单位应继续完善多方联动的立体化全民反诈工作体系,将打击电信网络诈骗犯罪纳入社会综合治理推动诉源治理,在依法惩治电信网络犯罪的同时加大追赃挽损力度。要突出重点领域监管保护公民个...

发布时间:2022-08-24 来源:人民法院报

​织牢反家暴防控网

日前,最高人民法院发布《关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》,发挥人身安全保护令的预防功能,进一步清除该类案件程序中的各种障碍,更好地保护家暴受害人。

发布时间:2022-08-17 来源:人民法院报

最新推荐

告全党全军全国各族人民书

中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会、中国共产党和中华人民共和国中央军..

程晓波:坚持学思用贯通 知信行统一 以实际行动推动党的二十大精..

按照省委统一部署,11月16日至17日,省委常委、常务副省长、省委宣讲团成员程晓波在平凉市宣讲党的二十大精神,并深入基层调研,与党员干部群众、高校师生代表互..