欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月26日 星期三
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​加快构建适老型诉讼服务机制

2013年,习近平总书记就发出了“全社会一起努力,把老年人安顿好、照顾好”的号召。2021年11月24日,中共中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》,明确要求建立适老型诉讼服务机制,...

发布时间:2022-01-19 来源:人民法院报

​以法治护航数据安全

为了确保关键信息基础设施供应链安全,保障网络安全和数据安全,维护国家安全,近日,《网络安全审查办法》由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部...

发布时间:2022-01-11 来源:人民法院报

​弘扬核心价值观 以案件引领风尚

人民法院要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照事实和法律办案,确保办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,用公正司法培育和弘扬社会主义核心价值观,通过具体案件的办理,推动形...

发布时间:2022-01-07 来源:人民法院报

​让法律人的交往阳光、亲和而公正

最高人民法院、最高人民检察院、司法部联合印发《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》,对总结教育整顿经验、巩固成绩、推动队伍建设有重要作用。随着职业良知、...

发布时间:2021-12-28 来源:人民法院报

​构建立体化可视化解纷模式

作为人民法院源头化解矛盾纠纷工作格局的基础一环,基层法院理应提供最可靠的支撑,在“分、调、裁、审”各个环节规范多元解纷流程,构建立体化可视化解纷模式。

发布时间:2021-12-21 来源:人民法院报

​以实质化审理堵住“纸面服刑”漏洞

12月8日,最高人民法院与最高人民检察院、公安部、司法部发布了《关于加强减刑、假释案件实质化审理的意见》,针对实践中较难把握、容易出现偏差的问题,提出了审查过程中应当重点注意的事项,并...

发布时间:2021-12-15 来源:人民法院报

​提升执行战斗力 强化司法公信力

法院执行工作事关当事人权利的兑现,事关守护公平正义的最后防线,事关社会经济秩序的行稳致远。从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,既是法院干警对落实执行工作的自信和底气,更是对执...

发布时间:2021-12-07 来源:人民法院报

​做实“六项服务”助力乡村振兴

做实“六项服务”助力乡村振兴李 军  新时代背景下,人民法庭要坚持便于当事人诉讼、便于人民法院依法独立公正高效行使审判权、便于人民群众及时感受到公平正义的三项原则,扎实做好服务无讼...

发布时间:2021-12-01 来源:人民法院报

​打击虚假诉讼 促进司法客观公正

对于以虚假的法律关系和法律事实为幌子意图借助司法公权的力量谋取不法私利的行为人和虚假诉讼行为,必须及时纠正、从严打击。

发布时间:2021-11-23 来源:人民法院报

​“三个立足”优化指导性案例功能发挥

《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》强调,要“及时发布指导性案例和典型案例,加强法律文书说理和以案释法”。检察指导性案例作为检察实践智慧结晶,对统一检察办案法律适用...

发布时间:2021-11-16 来源:检察日报

​构筑数据安全的铜墙铁壁

我们要激发公众重视数据安全、维护国家安全的责任感、荣誉感、参与感;让国家安全教育深入人心,全面提升国人的国家安全意识及水平,夯实国家安全的群众基础,构筑国家安全的铜墙铁壁。

发布时间:2021-11-08 来源:人民法院报

​科学建设法官员额动态调整机制

建立科学高效、符合审判工作实际的法官员额动态调整机制,需要科学合理的设置法官员额比例,建立规范便捷的动态调整评估标准,健全完善的动态调整配套制度。

发布时间:2021-11-02 来源:人民法院报

最新推荐

全省政法队伍教育整顿领导小组召开会议 尹弘主持并讲话

全省政法队伍教育整顿领导小组第八次会议1月25日在兰州召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长尹弘主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记..

尹弘在全省政法队伍教育整顿总结会上强调:巩固深化教育整顿成果..

全省政法队伍教育整顿总结会1月25日在兰州召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长尹弘出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻..