欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月18日 星期日
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​在深化诉源治理中打造优质营商环境

​习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境。”对人民法院而言,努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境是一项必须坚定扛起的政治之责,也是一张必须答优的时代之卷。

发布时间:2021-04-13 来源:人民法院报

​构建中国特色多元化纠纷解决机制

纠纷解决机制作为国家治理体系的重要组成部分,在近二十年的改革过程中,不断吸纳新的理论成果与实践成果进行调适完善,赋予新的时代内涵,以治理效能为核心,构建具有中国特色的多元化纠纷解决...

发布时间:2021-04-07 来源:人民法院报

​拓展公益诉讼案件范围应把握好“五论”

根据民事诉讼法第55条、行政诉讼法第25条以及英雄烈士保护法第25条的规定,目前我国公益诉讼的案件范围所形成的是包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英...

发布时间:2021-03-30 来源:检察日报

​提升证据审查能力 贯彻证据裁判原则

提升法官审查证据能力,全面贯彻证据裁判原则,事关审判的质量和效果,是新时期人民法院不断满足人民群众的司法需求与公正期待的必然要求。

发布时间:2021-03-24 来源:人民法院报

通过裁判释法说理践行司法公正的核心价值

最高人民法院出台《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》,将社会主义核心价值观融入司法,并将公正司法作为司法活动的核心价值,值得肯定。

发布时间:2021-03-18 来源:人民法院报

加强恢复性生态保护司法的探索

不仅要实施最严格的生态环境保护,而且要大力推进生态环境损害赔偿工作,最大范围实现生态环境资源有价,有案必立、有损必赔、应赔尽赔,并管好、用好、用足生态环境损害赔偿资金。

发布时间:2021-03-09 来源:人民法院报

​以人为先 以民至上

坚持人民至上是我们党一以贯之的价值追求,也是法院工作宗旨的内在要求。人民法院要自觉秉持人民立场,将司法为民融入工作各环节,不断提升司法亲和力、公信力、引导力,切实增强人民群众司法获...

发布时间:2021-03-03 来源:人民法院报

​以司法公正裁判价值 弘扬引领传统美德

最高人民法院日前印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》,要求人民法院在司法裁判中深入阐释法律法规所体现的国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则,为人...

发布时间:2021-02-22 来源:人民法院报

​切实提升“四力” 弘扬法治精神

司法宣传工作者要切实提升“四力”,通过创作记录司法事业变迁、弘扬法治精神的精品力作,向社会充分展示司法机关在服务经济社会发展大局、维护社会安全稳定和保障人民群众安居乐业等方面所作出...

发布时间:2021-02-18 来源:人民法院报

​发挥好案例作用 弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观融入司法的路径在于以案例为支撑,要发挥案例在人民法院践行社会主义核心价值观中的作用,确保案例能够成为践行社会主义核心价值观的生动载体与有效路径。

发布时间:2021-02-09 来源:人民法院报

​“四个切实”确保审判工作高效开展

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。基层人民法院要坚决克服麻痹大意和疲劳厌战思想,在常态化疫情防控工作...

发布时间:2021-02-04 来源:人民法院报

如何有效应对未成年人违法犯罪

新修订的预防未成年人犯罪法明确了预防为主、提前干预的原则,重新界定了不良行为和严重不良行为的含义,根据行为的情节和性质不同,进行分级预防、干预和矫治,体现了分级处遇的制度理念。针对...

发布时间:2021-01-28 来源:人民法院报

最新推荐

陈一新:政法队伍教育整顿要始终贯穿“四条线”

​4月12日,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新赴天津调研,深入贯彻习近平总书记关于开展全国政法队伍教育整顿的重要指示..

胡焯:深入学习贯彻习近平法治思想 切实推动政法工作高质量发展

甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯4月13日下午主持召开省委政法委理论学习中心组习近平法治思想专题学习研讨交流会时强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,切实推..