欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月26日 星期三
焦点报道
当前位置:首页 » 焦点报道

“年龄+身高”,儿童火车票或迎双轨制

“明明还是一个孩子,为啥需要买全价票?”1月14日,家住北京市丰台区定安里小区的李梅向《法治日报》记者诉说她的疑惑。去年6月,她给时年12岁的儿子买了半价火车票,但乘务员认为孩子身高已经...

发布时间:2022-01-18 来源:法治日报——法治网

​快递代签收不能任性而为

近日,国家邮政局《快递市场管理办法(修订草案)》公开征求意见。意见稿提到,经营快递业务的企业未经用户同意,不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快递箱、快递服务站等快递末端...

发布时间:2022-01-13 来源:法治日报——法治网

如何依法文明养犬不掉“链子”

近年来,随着社会经济发展和老龄化趋势,越来越多的家庭开始养宠物,其中以养犬、猫者居多。宠物给饲养人和家庭带来快乐、慰藉的同时,也引发了宠物扰民、犬只伤人、影响环境等问题。为了规范宠...

发布时间:2022-01-05 来源:法治日报——法治网

“好评如潮”的商品靠谱吗

收到的羽毛球实物和网店晒出的好评根本不相符,没打几个回合球便报废了——这让上海市静安区居民王凯很是无语。前不久,他想购买一桶羽毛球,便在某电商平台货比三家,发现一商家的好评特别多并...

发布时间:2021-12-29 来源:法治日报 

​要薪酬不要“心愁”:农民工腰杆更直了

在电话里再三确认3万多元工资发放到账后,刘学宁长长地舒了一口气。历时近一年,她终于为这些江苏女工要回了血汗钱。

发布时间:2021-12-24 来源:新华每日电讯

“双减”政策落地 “减负难”破题

“双减”改变了以往刻板的教学理念和模式,改变了急于求成的教育态度。只有学生们睡眠更充足、运动更充分、身心更健康、生活更自主、学习更愉悦,素质教育才能够真正实现。

发布时间:2021-12-17 来源:法治日报——法治网

延长生育假会抬高就业“隐形门槛”吗

自今年8月十三届全国人大常委会通过关于修改人口与计划生育法的决定以来,各地相继启动地方人口与计划生育条例修改工作,密集出台鼓励生育措施。

发布时间:2021-12-14 来源:法治日报——法治网

​反家暴要形成社会共治

近日,江苏省人大常委会表决通过的《江苏省反家庭暴力条例》规定,鼓励向公安机关等报告家庭暴力行为;公民制止家庭暴力行为,经公安机关查实,符合见义勇为人员确认条件的,依法予以确认。

发布时间:2021-12-08 来源:法治日报——法治网

​教师法修订草案征求意见稿公布 拟设立国家教师奖

与教师法开始实施的1994年相比,我国教育形势已经发生巨大变化,对教师也提出更高要求。修订教师法势在必行,而最为关键的是,如何切实做到依法治教,让法律确定的教师待遇、权利能切实落实、得...

发布时间:2021-12-03 来源:法治日报——法制网

​用公益诉讼守护美好家园

近日,四川成都、山东东营、聊城莘县司法机关在审理当地发生的非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案件时,都判决当事人在承担刑事责任的同时,以“劳务代偿”的方式修复受损的生态环境。这种生态损害...

发布时间:2021-11-26 来源:法治日报——法制网

​国家反垄断局正式挂牌

2021年11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。

发布时间:2021-11-19 来源:新华网

​快递面单信息一览无余 法律如何为快递信息安全上锁

每年“双11”,家住北京市东直门北新桥的退休职工陈凌峰都特别忙碌,年轻人忙着“剁手”,他则忙着为他们做好“善后”工作。

发布时间:2021-11-16 来源:法治日报——法制网

最新推荐

全省政法队伍教育整顿领导小组召开会议 尹弘主持并讲话

全省政法队伍教育整顿领导小组第八次会议1月25日在兰州召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长尹弘主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记..

尹弘在全省政法队伍教育整顿总结会上强调:巩固深化教育整顿成果..

全省政法队伍教育整顿总结会1月25日在兰州召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长尹弘出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻..