欢迎访问平凉政法网,今天是 2023年02月06日 星期一
政策法规
当前位置:首页 » 政策法规

​《关于加强新时代人民法院涉诉信访工作的意见》印发

本报讯 记者张晨 近日,为贯彻落实信访工作条例,最高人民法院印发《关于加强新时代人民法院涉诉信访工作的意见》(以下简称《意见》),就创新涉诉信访工作模式,回应群众合法合理诉求,依法维...

发布时间:2022-04-14 来源:法治日报--法治网

​国务院关于修改和废止部分行政法规的决定

为深化“证照分离”改革,进一步推进“放管服”改革,激发市场主体发展活力,维护国家法制统一、尊严和权威,国务院对“证照分离”改革涉及的行政法规,以及与民法典规定和原则不一致的行政法规...

发布时间:2022-04-08 来源:新华社

​这些新规,今起实施!

大中型客货车驾驶证全国“一证通考”道路交通违法行为记分分值调整为五档对增值税小规模纳税人免征增值税……4月,这些新规实施将影响你我生活

发布时间:2022-04-01 来源:人民网

​最高人民法院关于适用《中华人民共和国反不正当竞争法》若干问题的解释

为正确审理因不正当竞争行为引发的民事案件,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国民事诉讼法》等有关法律规定,结合审判实践,制定本解释。

发布时间:2022-03-18 来源:最高人民法院网站

​中共中央组织部 最高人民法院 最高人民检察院 司法部印发《关于建立法律职...

为认真贯彻实施中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(厅字〔2015〕25号),推动建设一支德才兼备的高素质社会主义法治工作队伍,现就建立实施法律职业人员...

发布时间:2022-03-15 来源:司法部

七部门联合发布加强人身安全保护令制度实施意见

最高人民法院近日会同全国妇联、教育部、公安部、民政部、司法部、卫生健康委共同发布《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》(以下简称《意见》),提高家庭暴力受害人保护力度和水平。

发布时间:2022-03-09 来源: 法治日报--法治网

​明天起,这些新规将影响你的生活

发布时间:2022-02-28 来源:​人民日报

​最高法发布《人民法院在线运行规则》

​本报北京2月22日讯 记者张晨 最高人民法院今天发布《人民法院在线运行规则》,这是继《人民法院在线诉讼规则》《人民法院在线调解规则》之后,最高法出台的又一份推进在线诉讼、在线调解等司法...

发布时间:2022-02-23 来源:法治日报——法治网

​中小学法治副校长聘任与管理办法

《中小学法治副校长聘任与管理办法》已经2021年12月10日教育部第3次部务会议审议通过,并经最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部同意,现予公布,自2022年5月1日起施行。

发布时间:2022-02-18 来源:中华人民共和国教育部

​中央军委主席习近平签署命令 发布《军队装备试验鉴定规定》

新华社北京2月12日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队装备试验鉴定规定》,自2022年2月10日起施行。

发布时间:2022-02-14 来源:新华网

​中共中央、国务院、中央军委印发《军队功勋荣誉表彰条例》

​新华社北京2月8日电 近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《军队功勋荣誉表彰条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

发布时间:2022-02-09 来源:新华网

​“新办法”来了!人民监督员应该怎么当?

​人民监督员制度是对检察机关检察权实行监督的制度,是人民群众有序参与司法、监督司法的重要形式。据统计,目前,全国共有人民监督员2.3万余人。各地组织人民监督员初任培训、业务培训等,实现了培...

发布时间:2022-02-07 来源:新华社

最新推荐

王晓军强调:加强自身建设,提升六种能力,全力推进政法工作高质..

2月2日,平凉市委政法委召开委务(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记重要讲话、指示精神和中央、省委有关会议精神,回顾总结2022年重点工作,对新一年全面提..

省平安办主任会议召开

2月1日上午,省平安办召开办公室主任会议,传达学习中央政法工作会议、省委政法工作会议精神,通报2021年度平安中国建设评价情况,审议有关文件,研究部署今年平..